Суд по интеллектуальным правам (СИП) удовлетворил иск германского концерна Bayer к одной из ведущих отечественных фармацевтических компаний - ООО «Натива». Суд отменил постановления Арбитражного суда Московской области и Десятого Арбитражного апелляционного суда, подтвердивших право «Нативы» на производство жизненно важного противоопухолевого препарата сорафениб.
Как отмечают эксперты, мнение которых выяснила «Российская газета», создан опаснейший прецедент, который может привести к остановке развития отечественной фармацевтической промышленности, и тем самым несёт угрозу выполнению стратегии национальной безопасности РФ.
Решение СИП было принято на основании того факта, что Палата по патентным спорам Роспатента аннулировала ранее выданный ей же «Нативе» патент на препарат.
Как считает директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев, - «Создается впечатление, что СИП и патентное ведомство используются в лоббистской деятельности в интересах западных фармконцернов, прикладывающих максимальные усилия для сохранения монопольного положения на рынке жизненно важных препаратов, на закупку которых наше государство ежегодно тратит десятки миллиардов рублей».
При распаде СССР рухнула советская фармацевтика, которая была распределена по союзным республикам, и образовался дефицит лекарств. Тогда на наш рынок пришли крупные западные фармацевтические компании. Они заняли монопольное положение на рынке, и продлевают до бесконечности свои патенты на препараты, внося в них незначительные изменения.
Сегодня, когда объявлено о необходимости импортозамещения, а Запад вводит санкции против России, казалось бы, самое время дать дорогу отечественным производителям лекарств. В 2009 году была принята Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года («Фарма-2020») и соответствующая федеральная целевая программа. Но, иностранные фармацевтические компании угрожают, что в случае их ухода с российского рынка российские фармкомпании не смогут заместить весь спектр препаратов. Кроме того, иностранцы действуют через российские компании, которые фасуют и продают их продукцию под видом отечественной. Также не надо забывать и о банальной коррупции, для которой западные компании располагают достаточными возможностями.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
На программу «Фарма-2020» за девять лет потрачены миллиарды рублей, но доля российских лекарств на нашем рынке не превышает от 10 до 33% в разных секторах.
Как сообщил газете председатель совета директоров биотехнопарка «Кольцово» Андрей Бекарев западные компании не только продолжают диктовать правила игры на российском фармацевтическом рынке, но и собираются в ближайшее время пролоббировать решение о допуске на российский рынок лекарств, которые не прошли повторные клинические испытания в России.
Комментарии читателей (0):