Путин подписал закон о санкциях в отношении США, ЕС и их союзников

Российский закон о контрсанкциях предусматривает широкий арсенал мер противодействия
4 июня 2018  16:15 Отправить по email
Печать

Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, предусматривающий введение ответных мер к США, странам Евросоюза и их союзникам, проводящим недружественную по отношению к России политику. Документ опубликован 4 июня на официальном портале правовой информации РФ.

По новому закону президент РФ может накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, которые прямо или косвенно находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств и чья деятельность наносит ущерб России. Таким образом, под контрсанкции может попасть не только «иностранный агент» из числа НГО, но и любая российская компания с долей иностранного участия, коих по статистике немало.

Из конкретно прописанных в законе мер указаны запреты и ограничения на экспортно-импортные операции. Однако президент РФ наделён полномочиями принимать также "иные меры" воздействия на такие страны и организации, что существенно расширяет арсенал воздействия. Практической реализацией мер займётся правительство РФ.

Как и предполагалось разработчиками законопроекта, в законе не прописаны ограничения на ввозимые физлицами товары для личного пользования. Также закон не ограничивает ввоз товаров критического импорта - компонентов для фармацевтической отрасли и подобного импорта.

Закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" принят Госдумой 22 мая и одобрен Советом Федерации 30 мая. Документ вступает в силу в день официального опубликования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть