Армия ЕС: США не желает терять влияние на Европу

Евросоюз не готов к созданию своей армии, но и мириться с оккупацией США не желает
23 ноября 2018  14:45 Отправить по email
Печать

Вашингтон обеспокоен намерением Евросоюза создать собственную, неподконтрольную НАТО армию. Поэтому постпред США при ЕС Гордон Сондленд потребовал от Брюсселя разъяснений, напомнив о значительных «инвестициях» Белого дома в защиту европейцев от России и «других недружественных сил», пишет автор RT Надежда Алексеева.

Эксперты отмечают, что истинная причина претензий Вашингтона — нежелание терять влияние в Европе. Цели и задачи партнёров в последнее время расходятся всё больше: США пропагандируют концепцию «Америка превыше всего», что порой значительно ущемляет интересы ЕС, отмечают эксперты.

«Мы регулярно убеждаем типичного избирателя в США в очевидности того, зачем наша страна, с учётом всех своих проблем, ежегодно направляет десятки миллиардов долларов для защиты Европы от России и других недружественных сил, хотя эти деньги могли бы пойти на внутренние нужды США», — заявил постоянный представитель США при Евросоюзе Гордон Сондленд.

Он потребовал от руководства ЕС прояснить видение своей армии, назвав этот вопрос «очень чувствительным». По его словам, сейчас американская сторона получает из Европы «противоположные сигналы»: одни говорят о намерении решать небольшие конфликты самостоятельно, а другие строят планы по созданию полноценных вооружённых сил, а также общеевропейского разведывательного сообщества. Вашингтону не всё равно, как европейцы собираются распоряжаться средствами, учитывая необходимость финансирования НАТО.

«Идея создания общеевропейской армии, независимой от Североатлантического альянса, обсуждается уже не одно десятилетие. Однако перейти к конкретным мерам по созданию такой структуры до недавнего времени не получалось. Противником этих инициатив прежде был Лондон. Британские власти, следуя линии Вашингтона, грозили заблокировать любые попытки сформировать независимые от НАТО оборонные структуры», - пишет Алексеева.

Выход Великобритании из ЕС развязал европейцам руки в реализации идеи военной автономии, однако теперь роль проводника американских интересов в ЕС на себя взяла Варшава. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Варшава против создания общеевропейской армии, так как есть НАТО.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«НАТО является системой совместной обороны, которую необходимо укреплять и развивать. Это наше общее задание», — цитирует «Польское радио» заявление Блащака.

В июне 2017 года Брюссель принял решение о создании общеевропейского оборонного фонда: ежегодно на его финансирование будет тратиться около €5,5 млрд. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини пояснила: фонд не будет дублировать функции НАТО, а будет лишь дополнять их. Речь идёт о совместных оборонных разработках и закупке военной техники, причём ставка делается именно на развитие европейской оборонной промышленности.

Также было запущено Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) в оборонной сфере с участием 23 членов ЕС. В ноябре страны договорились о дальнейшем углублении военного сотрудничества, одобрив 17 совместных проектов по линии PESCO — речь идёт о выпуске новейших вооружений и обучении военнослужащих. Затем, 20 ноября главы оборонных ведомств стран ЕС одобрили проект создания общей разведывательной школы (Joint EU Intelligence School, JEIS), которая будет сотрудничать с Центром передового опыта НАТО и национальными разведками стран Евросоюза.

Издание отмечает, что наиболее инициативным сторонником создания общеевропейской армии сегодня является президент Франции Эммануэль Макрон, который начал лоббировать эту идею сразу после избрания на пост главы Пятой республики. В начале ноября он заявил: «У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединённые Штаты».

Его слова прозвучали на фоне заявлений американской администрации о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Комментируя эту информацию, Макрон подчеркнул, что прежде всего этот шаг американских властей ударит по интересам Европы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала французского коллегу и заявила, что страны ЕС должны работать над созданием «настоящей европейской армии». Глава бундесвера Урсула фон дер Ляйен также высказывалась на тему практического создания «европейской армии».

Макрон заявлял, что оборонная структура нужна ЕС для обороны от России, Китая и США. При этом французский президент декларирует сейчас политик готовность к диалогу с Москвой.

Москва не против создания армии ЕС. Недавно президент России Владимир Путин отметил, что «Европа — мощное экономическое образование», для которого вполне естественно стремление к независимости в сфере обороны и безопасности.

Эксперты отмечают, что Евросоюзу предстоит пройти очень большой путь, прежде чем у него появятся собственные оборонные структуры. Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Примакова РАН Константин Воронов констатировал: «Сейчас ЕС даже сам себе не сможет ответить на вопрос о том, какими будут общеевропейские вооружённые силы. Если ясность наконец появится, это станет большим достижением для европейцев. Пока что среди участников проекта нет общего понимания этого вопроса».

Эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов считает, что европейцы поспешили анонсировать создание собственной армии, отметив: «Этой цели можно будет достичь только после того, как произойдёт интеграция оборонно-промышленных мощностей Италии, Франции и Германии. Для создания единой армии нужен прежде всего реальный материально-технический базис».

«Для Вашингтона планы Евросоюза стали неприятной неожиданностью и вызвали резко негативную реакцию. Комментируя заявления французского коллеги, Дональд Трамп назвал их «очень оскорбительными» и вновь призвал страны ЕС вносить больший вклад в финансирование НАТО, - констатировала Алексеева. - К этому вопросу президент США возвращался не один раз. В частности, лидер связал эту инициативу с низким политическим рейтингом Эммануэля Макрона».

Прохватилов обратил внимание: «Все прекрасно понимают, что главная цель НАТО, что бы ни говорили публично американские политики, — это узаконенная оккупация Европы, в первую очередь Германии. Заявления американской стороны — не что иное, как попытки оказать давление на Евросоюз, Вашингтон достаточно чётко пытается поставить Брюссель на место».

Воронов также отметил тот факт, что НАТО — давний инструмент американской политики. Говоря о причинах, побудивших европейцев изменить ситуацию, эксперты выделили ряд факторов.

Дональд Трамп не готов идти на уступки трансатлантическим партнёрам, отстаивая доктрину «Америка превыше всего», что разобщает Вашингтон и Брюссель. Ухудшили отношения между ними угрозы Вашингтона применять санкции против европейских компаний за сотрудничество с Ираном. Белый дом угрожал ЕС из-за работ по строительству газопровода «Северный поток — 2».

По мнению Алексеевой, ссылающейся на западные СМИ, 21 ноября на заседании бундестага канцлер Германии Ангела Меркель имела ввиду именно США, говоря о «тех, кто считает, что могут решить все проблемы самостоятельно и думать лишь о себе, проявляя тем самым чистой воды национализм и никакого патриотизма».

Воронов уверен, что нынешняя администрация Белого дома приложила немало усилий для крушения евроатлантического единства. При этом объективные расхождения возникли гораздо раньше: если США давно начали переносить своё внимание на Тихоокеанский регион в связи с активностью Китая, то интересы Европы сконцентрированы на своём континенте.

«Ясно одно — евроатлантическое единство рушится. В принципе, у многих сил в ЕС сегодня есть понимание необходимости перехода от евроатлантической модели обороны к евроцентристской, к приоритету европейских целей и задач. Ехать в колеснице США, мягко говоря, больше нельзя: цели и задачи расходятся», — сказал Воронов.

Европейцы видят в НАТО множество слабых мест. Военно-политический блок давно превратился в неповоротливую бюрократическую машину, и, чтобы добиться какого-то решения по этой линии, нужно применить большие усилия, отметил Воронов.

В качестве примера он привёл недавние учения в Норвегии «Единый трезубец», отметив: «К манёврам готовились два года, а на практике оказалось, что и обмундирование не подходит, и техника не приспособлена к этой местности, из трёх больших десантных кораблей только один смог выполнить свои задачи. Нет ничего странного в том, что европейцы пересматривают свою оборонную политику».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть