Похоже, люди вообще не смотрят социологию. В российском обществе нет запроса на такую политическую силу. Если кратко суммировать многочисленные замеры Института социологии РАН, то главный запрос - на социальную справедливость, которую олицетворяет левый патернализм/популизм.
Потенциально такая партия - та же КПРФ, если её подремонтировать - изгнать заигрывание с РПЦ, умерить пыл войны и враждебного Запада (в обществе пропадает запрос на то и другое), побольше современности (социала, экологии, прав человека и т.п), то ей вполне брать 35% на выборах в Госдуму и иметь 25-30 губернаторов.
Есть запрос, меньший, на правый популизм - наш русский альтрайт. Его олицетворяет наш "Майло" Жириновский и ЛДПР, с потенциальными 20-25%. Но Жириновский стареет, есть опасность, что без него ЛДПР рассыплется, при этом запрос на альтрайт и останется. Ну так разумнее постепенно готовить "Родину", чтобы перехватить повестку. Так уже было один раз, когда на выборах в ГД "Родина" благополучно выжрала электорат ЛДПР.
Есть небольшая ниша для праволиберальной партии, потенциально с 7-8%. Для социал-демократии и "Зелёных" (т.н. левый либерализм), тоже с 7-8%. Центристская партия власти с 20%. А у консерватизма - потолок в 5%, который ещё и придётся всеми административными и пропагандистскими способами пробивать. Оно это надо при таких усилиях?
В целом же это всё означает возврат к середине 1990-х с почти "красно-коричневой" Думой (до большинства всё же им немного не хватало) и "красным поясом" губернаторов (который, скорее, всё же будет теперь "красно-белым" с вкраплениями ЛДПР), со слабой партией власти (аналог тогдашней НДР) и россыпью провластных депутатов-регионалов из одномандатных округов.
Но при сверхпрезидентской республике это не потрясёт основ государства. Но скорректирует курс в левый патернализм. В противном случае же придётся уходить в глухую либеральную оборону меньшинства, как это было в 1990-е со всеми прелестями семибанкирщины, Чубайса с Кохом и Лией Ахеджаковой, отмечает ТГ-канал "Красный Сион".
Комментарии читателей (1):