ФСБ задержала пограничника, продавшего данные о Петрове и Боширове

Российская контрразведка провела масштабную операцию против торговцев госсекретами
30 октября 2018  13:00 Отправить по email
Печать

По итогам масштабной проверки по факту утечки информации о выезде за границу фигурантов «дела Скрипалей» Александра Петрова и Руслана Боширова российская ФСБ задержала подозреваемого - сотрудника пограничной службы в Северо-Западном регионе. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что ФСБ РФ провела масштабную операцию в отношении частных сыщиков и лиц, занимающихся продажей выписок из «закрытых» баз данных, в том числе базы «Роспаспорт» и из базы ФНС об имуществе россиян. По словам собеседника издания, сотрудники двух управлений ФСБ провели более 60 обысков в рамках мероприятия по пресечению «утечек» выписок из баз данных.

«В первую очередь, приходили к частным сыщикам и так называемым „пробивщикам“ — тем, кто был замечен в торговле сведениями из закрытых баз данных. Возбуждено много дел по статьям УК РФ -183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 203 (превышение полномочий частным детективом), 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни). По моим данным, прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС. Первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц», — цитирует издание своего собеседника.

По его словам, все возбужденные уголовные дела никак не связаны с «солсберийскими туристами» - так назвали в СМИ Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы через связанные с ними формально негосударственные организации The Insider и Bellingcat назвали исполнителями покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, предавшего Родину и по обмену обосновавшегося в британском городе Солсбери вместе с дочерью Юлией. Позже эти структуры сообщили, что Александр Петров – на самом деле Александр Мишкин, а Руслан Боширов — Анатолий Чепига, оба они – офицеры ГРУ Минобороны РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть