ХСС провалила выборы в Баварии

Эпоха Меркель уходит: Германию начинают возглавлять новые партии
14 октября 2018  22:30 Отправить по email
Печать

Выборы в земельный парламент Баварии принесли предсказанный результат, но от этого не стали меньшей сенсацией. Единолично правящая в федеральной земле с 1957 года партия Христианско-социальный союз набрала чуть более 37%, потеряв по сравнению с предыдущими выборами более 10%. Теперь ХСС придется искать коалиционного партнера для формирования правительства в самой богатой земле Германии, отмечает ТГ-канал "Россия в глобальной политике". 

Настоящего триумфа добились зеленые - почти 18% (плюс 9,5). На третьем месте небольшая и малоизвестная до сих пор партия буржуазно-либерального толка "Свободные избиратели" (около 12%, плюс три). На четвертом - Альтернатива для Германии, которой не было в предыдущем составе ландтага, сейчас она получила около 11%. Фиаско постигло и социал-демократов, которые рухнули ниже 10%, потеряв 11%. 

Пока рабочей гипотезой служит коалиция ХСС и "Свободных избирателей" - об этом заявил глава Баварии Маркус Сёдер, призвав к "буржуазному" правительству. Есть вариант коалиции с Зелеными - по такой модели функционирует соседний Баден-Вюртенберг, там очень успешная коалиция ХДС и Зеленых. Но в Баварии своя специфика. В любом случае, предстоит сложный торг. Как бы то ни было, уникальная однопартийная монополия рухнула.

Избиратели, с одной стороны, устали от консервативного истеблишмента, а с другой - явно не оценили попыток земельного правительства и экс-главы Баварии, а ныне федерального министра внутренних дел Хорста Зеехофера сесть на шпагат между миграционной политикой Берлина и популистской риторикой в духе крайне правых. В очередной раз проявился часто повторяющийся феномен - людям не нравится беспринципность политиков, их желание заигрывать со всеми. Поэтому Зеленые, которые, вопреки тренду, занимают четкую позицию в поддержку миграции, резко укрепились. То же касается и Альтернативы, которая столь же ясно находится на противоположном фланге.

Все комментаторы пророчат дальнейшие потрясения для кабинета Ангелы Меркель. Все входящие в федеральную коалицию партии теряют поддержку - и ХДС, и ХСС, и СДПГ. Зеехофер уходить не намерен, но давление на него возрастет. Перед социал-демократами встает все более острый вопрос - чем дольше они остаются в составе коалиции с Меркель, тем сложнее им сохранять собственную политическую идентичность. В целом стоит ожидать, что ослабление правительства в Германии продолжится. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть