Интересы России и Китая в послевоенной Сирии: кто кого?

Восстановление Сирии и бизнес в этой стране после войны сулит большие прибыли
1 октября 2018  18:40 Отправить по email
Печать

Глава МИД КНР Ван И, встретившись 27 сентября с сирийским коллегой Валидом Муаллемом в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Китай поддержит социально-экономическое развитие Сирии. Нефть арабской республики привлекательна и Москве пора начать опасаться, что, выиграв войну, она проиграет потом Сирию экономически. Об этом рассуждает Михаил Мошкин в опубликованной газетой «Взгляд» статье «Станут ли Россия и Китай конкурентами в послевоенной Сирии».

«Конечно, мы ожидаем, что процесс (восстановления) будет опираться на три основных государства, которые поддержали Сирию во время этого кризиса. Это Россия, Китай и Иран», – заявил в марте 2016 года президент Башар Асад.

До войны КНР была основным экспортером товаров в Сирию - более $2,2 млрд в 2009 году, а также активно вкладывалась в одну из главных статей экспорта Сирии – нефть. В предвоенном 2010 году государственная «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» вместе с Royal Dutch Shell стала совладельцем главной сирийской компании по нефтепереработке «Аль-Фурат Петролеум».

Сирия рассматривалась как один из «узлов» китайского мегапроекта «Новый шелковый путь», а военно-политическое сотрудничество между «семейным режимом Асадов» и Пекином можно проследить еще со времен Мао Цзэдуна.Китай помог Дамаску в развитии сирийской ракетной программы. В разгар войны, в 2013 году состоялся визит кораблей ВМФ КНР к сирийским берегам.

 «Китаю неоднократно предлагалось участвовать в миротворческой операции в Сирии. И Китай еще в конце 2016 года, в 2017 году говорил, что он рассматривает эту возможность, – рассказал газете «Взгляд» китаист Алексей Маслов. – Но в военных операциях китайцы не участвовали. Китай смотрел, чем закончится схватка между Дамаском и сирийской оппозицией с одной стороны и с США и Россией – с другой. И сейчас Китай стал заявлять, что готов оказывать гуманитарную помощь. Это вообще стандартная китайская тактика».

В 2016-м, когда были освобождены Пальмира и Алеппо, КНР учредила должность спецпредставителя по Сирии, а в 2017-м китайское правительство обнародовало план, согласно которому предлагалось вложить около $2 млрд в строительство индустриального парка в Сирии с подключением 150 китайских компаний.

«Во-первых, Китай заинтересован так прийти в Сирию, чтобы восстанавливать инфраструктуру. Кто владеет инфраструктурой, железными дорогами, тот владеет и страной, – отмечает Маслов. – Во-вторых, Китай интересует участие в разработке нефтяных месторождений в Сирии. По этому поводу, кстати, Китай в страну заходил еще до гражданской войны. И, наконец, третье – обучение и переобучение сирийских кадров».

По мнению эксперта, Китай будет конкурировать с Россией в деле восстановления Сирии. Маслов отметил: «Россия, откровенно говоря, понесла самые большие расходы и потери в Сирии. Поэтому мы можем рассчитывать на какой-то кусок сирийского пирога».

Евросоюз также выказывает заинтересованность: глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала условия участия и среди них не значится «немедленный уход тирана Асада», а вполне выполнимые: удержание ситуации в Идлибе согласно подписанному Россией и Турцией меморандуму и начало работы конституционного комитета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть