Китай не упустит своей выгоды в Сирии

Пекин усиливает свою мощь и ждёт момента, когда Дамаску можно будет сделать предложение, от которого не отказываются
5 июня 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Китай может сделать Сирии предложение намного выгоднее, чем Иран или Россия. Об этом пишет политолог, американист Дмитрий Дробницкий в публикации «Всё, что Пекин сможет «отжать», он «отожмет».

Министр обороны США Джеймс Мэттис, выступая на международной конференции в Сингапуре, сделал ряд жестких заявлений в адрес Китая, назвав действия Пекина в акватории Южно-Китайского моря «провокационными» и направленными на «запугивание и принуждение» других стран региона. Одна из причин - строительство китайских военных баз на островах архипелага Спратли.

В связи с запланированной на 12 июня встрече в Сингарпуре Дональда Трампа с Ким Чен Ыном логично предположить, что американский президент пытается надавить на КНР с целью добиться бóльших уступок по корейскому вопросу, отмечает российский эксперт, что укладывается в русло внешнеполитической концепции «тихоокеанского разворота», принятой на втором сроке Обамы и направленной на военно-стратегическое сдерживание Китая.

При Трампе стало очевидно, что США запоздали: «Все в АТР приняли юань, платежную систему UnionPay, китайский хай-тек и китайские условия торговли. Было бы странно, если бы такое влияние Пекин не попытался конвертировать в бóльший территориальный контроль – хотя бы просто для защиты своих инвестиций и товарных потоков».

«Медленный «отжим» стратегических прибрежных акваторий Тихого океана, строительство искусственных островов для увеличения площади своих суверенных вод, размещение на спорных архипелагах боевой авиации и ПВО – всё это естественные следствия экономической экспансии, - пишет Дробницкий. - Так что судьба Южно-Китайского моря, видимо, уже решена. И межкорейское урегулирование – не важно, через год или через десять – закрепит за ныне спорными территориями тот статус, который будет удобен Пекину».

Торговля, инвестиции и затем появление НОАК – такую стратегию реализации своих геополитических интересов КНР будет применять и в других регионах, считает российский политолог. Не даром экспертная группа Всемирного экономического форума в Давосе подготовила в январе 2018 года очередной доклад «О глобальных вызовах», где одним из таких вызовов были названы «проекты масштабных торгово-экономических коридоров» в Евразии, главный из которых – китайский «Один пояс, один путь».

Не исключено, что свой мегапроект Си Цзиньпин может расширить до территории Сирии, откуда товары могут поступать в Европу, Африку и далее в Атлантику, считает российский американист – «поэтому Пекин с несвойственной ему ранее энергией подключился к урегулированию в САР».

В китайском городе Циньдао 9 июня открывается очередной саммит ШОС, где будут обсуждаться прктические вопросы. До этого, в июле 2017-го года в Пекине состоялся так называемый День Сирии с участием сотен компаний из КНР, после чего посол САР в Пекине Имад Мустафа заявил, что Дамаск готов предоставить китайским инвестиционным и строительным компаниям приоритет при заключении госконтрактов.

Китай предлагает Сирии многомиллиардные инвестиции и сопровождает это политической активностью в урегулировании сирийского кризиса. С чистого листа начинать не придётся: «Китай и ранее – еще до сирийской гражданской войны – был главным торговым партнером Сирии и Ирана. Уникальность нынешнего положения Поднебесной состоит в том, что она может сделать Дамаску такое предложение, которое ни Иран, ни Россия попросту не смогут «перебить».

 «Если все пойдет по плану пекинских стратегов, то со временем в САР появится и реальное военное присутствие Китая – для защиты всё тех же инвестиций и товарных потоков, - констатирует Дробницкий. - Для России китайская экспансия на Ближний Восток – палка о двух концах. С одной стороны, стабильности в регионе станет больше, влияние ШОС возрастет, а монархии Залива, Израиль и США будут вынуждены вести себя осторожнее. С другой стороны, в руководстве КНР никогда не было альтруистов. Всё, что Пекин сможет «отжать» у «стратегических партнеров и друзей», он «отожмет».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть