Военной операции в Идлибе пока проводиться не будет

В Сочи завершилась встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана
17 сентября 2018  21:15 Отправить по email
Печать

Одной из основных тем встречи глав государств, которая длилась более 4 часов, стала ситуация на северо-западе Сирии. Путин и Эрдоган согласились на создание демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. От текущей линии соприкосновения она будет уходить в глубь Идлиба на 15-20 километров. Из этого района будут выведены все радикальные боевики, включая “Хайат Тахрир аш-Шам” (ХТШ) (организация, запрещенная в России — прим.ред.). При этом, по словам российского президента, создание такой зоны поддерживает и руководство Сирии. Эрдоган назвал прошедшие переговоры “новой надеждой” для Сирии. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ответ на вопрос о проведении военной операции в Идлибе ответил, что ее не будет.

Демилитаризованная зона должна быть создана к 15 октября. При этом уже к 10 октября зону должны будут покинуть боевики вместе с тяжелым вооружением.

Также на встрече обсуждались и двусторонние отношения между странами. Владимир Путин заявил о снятии запрета на поставку ряда сельхозпродуктов из Турции и выразил надежду на создание благоприятных условий для российских товаров в Турции в ответ.

Итоги переговоров по идлибскому вопросу полностью устраивают Эрдогана. Ровно с таким же предложением он выступал пару недель назад на встрече в Тегеране. Де-факто Турция оккупирует Идлиб и установит марионеточное самоуправление провинцией, как это сделано в северном Алеппо.

С другой стороны, создание демилитаризованной зоны может стать искушением для российских и сирийских военных, которые пользуясь положением могут попытаться захватить эти территории. Однако, последнее противоречит политическим интересам России. Не последнюю роль в том, что Россия согласилась на эти условия стала угроза гуманитарного и миграционного кризиса в случае наступления на боевиков в Идлибе. 

В любом случае, такой шаг Турции и России в вопросе идлибской проблемы спровоцирует новые конфликты между боевиками различных группировок и возобновит ранее остановленные. Провинция Идлиб - золотая жила для контрабандистов как товаров повседневного назначения, так и вооружений. И если на данный момент КПП с Сирией и Турцией поделены между различными бандами, озвученная на сегодняшней встрече Путина и Эрдогана идея демилитаризованной зоны повлечет за собой новый передел сфер влияния в провинции. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть