Социологи отмечают снижение доверия к политике Центробанка России

Реальный сектор экономики от реформ Набиуллиной не в восторге
28 августа 2018  13:00 Отправить по email
Печать

В прошлом материале «Зачем Wall Street Journal рекламирует Эльвиру Набиуллину?» мы анализировали те причины, по которым главный идеологический рупор нашего главного геополитического оппонента решил поддержать политику нынешнего главу российского ЦБ в ее реформах. Давайте теперь рассмотрим, как на эту политику реагирует российский бизнес.

В августе месяце социологической службой "Хи-квадрат" было проведено качественное и количественное исследование общественных настроений и ожиданий будущего. Методы исследования – опрос фокус-групп и телефонные звонки. Репрезентативность выборки не вызывает сомнений, и картина объективно отражает состояние общественного мнения по поводу деятельности органов государственной власти, ответственных за экономическую ситуацию. Обследовались две социальные группы: руководители и собственники предприятий и население. Картина открылась не только безрадостная, но и весьма тревожная.

Прежде всего, отмечается низкий уровень доверия населения к органам государственной власти. В предлагаемой пятибалльной шкале оценки самая высшая у президента - три балла. Точнее – между 3,11 и 3,27. По шкале оценок это ответ на вопрос "доверяете ли вы", расположенный между "затрудняюсь ответить" (3 балла) и "скорее доверяю" (4 балла). Причём наиболее недоверчивы руководители – это у них 3,11. Население доверяет чуть больше - 3,27, но это всё равно даже не 3,5. Это рейтинг где-то в 40-45% - на фоне 77% три месяца назад. То есть баланс на очень критической грани. И надо понимать, что этот уровень доверия сохраняет высоту по инерции и подвержен угрозе дальнейшего падения в случае роста негативных явлений в жизни граждан и в экономике страны.

Но если это самый высокий уровень доверия, то самым худшим уровнем доверия располагает ЦБ РФ. Руководители выставляют ему 1,82, население 2,23. Хуже показатели только у Налоговой службы РФ. Она – чемпион по недоверию. Её оценки 1,81 у руководителей и 2,11 у населения.

Причиной такого отношения населения к власти, безусловно, являются плохие новости последних трёх месяцев. Это в первую очередь проведение пенсионной реформы (увеличение пенсионного возраста), усиление налогового давления на предприятия и граждан, включая самозанятых, повышение НДС с 18% до 20%, и отсутствие дешевых кредитов. Население состояние экономики оценивает негативно, ещё более негативные оценки у руководителей, самого информированного и компетентного сословия. Ожидания перспектив на 2019 год ещё хуже, так как в экономике отсутствуют позитивные новости.

Высокий уровень недовольства сочетается с высоким уровнем тревожности опрошенных групп населения. Состояние дел в регионах совпадает с оценками состояние дел в экономике в целом. На настроениях людей сказываются не только плохие экономические новости, но и завышенные социальные ожидания, сложившиеся в населения в период президентских выборов.

Низкие оценки работы ЦБ, прежде всего, вызваны высокой стоимостью кредитов и реформой банковского сектора. Казалось бы, расчистка банковской системы от нестабильных банков должна быть оценена позитивно. Но у многих руководителей в период санации в проблемных банках застряли или пропали большие суммы денег, и недовольство вызвано именно этим фактором. Однако тот факт, что инфляция составляет 3,5%, а ключевая ставка ЦБ - 7,25%, её снижение с 7,5% считается недостаточным. Уровень налогов и величина кредитного процента выше уровня рентабельности предприятий.

Главным генератором недоверия и скепсиса населения являются государственные органы управления экономического блока правительства. Вот основные претензии в экономическом блоке: усиление налогового давления на крупный бизнес, увеличение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, усиление процедур налогового администрирования в отношении малого и среднего бизнеса, повышение пенсионного возраста, снижение ключевой ставки Центрального банка РФ с 7,5 % до 7,25%, попытки налогового администрирования самозанятых. Недоступность кредитных ресурсов как условия для экономического развития – главная претензия населения к Центробанку.

Сложилась ситуация, когда главным источником инфляции становятся государственные органы и государственные корпорации. За три года ЦБ подавил инфляцию ценой удушения экономического оборота. И теперь, когда она низкая, госкорпорации поднимают цены на бензин, правительство вводит повышение НДС, увеличивает налоговую нагрузку на и так еле дышащие предприятия и домохозяйства, а ЦБ держит высокую процентную ставку по кредитам.

Всё это снова увеличивает рост цен уже на фоне экономического спада, который от этих мер только углубляется. Дефляционная петля захлёстывает экономику и, естественно, что население очень тревожно себя чувствует, испытывая на себе все последствия таких реформ. Соответственно, мы видим, что своими последними действиями, ЦБ РФ борется не с причинами кризиса в банковской системе, а со следствиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

fomicheff55555
Карма: 18
03.09.2018 13:45, #32572
Оптимист,вы,однако,автор.Что, пытаетесь вывести из по удара Путина?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть