Австралия отказывается от китайского оборудования для мобильных сетей

Компания Huawei попала под подозрение в сотрудничестве с китайскими госорганами
24 августа 2018  10:00 Отправить по email
Печать

Как сообщает Reuters, Австралия вводит запрет на поставки оборудования для сетей мобильной связи из Китая. Запрет коснётся в первую очередь компании Huawei Technologies Co, которая поставляет в Австралию оборудование для мобильных сетей четвёртого поколения (4G) и в ближайшее время планировала начать поставки оборудования пятого поколения (5G).

Австралия фактически следует американскому примеру, - США запретили закупку оборудования китайских компаний Huawei и ZTE Corp для государственных нужд. Западные спецслужбы давно намекали на сотрудничество Huawei с китайским правительством, хотя компания отрицает это и никаких объективных доказательств пока не представлено.

Хотя Китай является крупнейшим торговым партнёром Австралии, отношения между странами стали ухудшаться после заявлений Канберры о вмешательстве Китая во внутреннюю политику Австралии.

Компания Huawei назвала запрет на поставки оборудования «политически мотивированным», и утверждает, что в Китае нет законодательных положений, обязывающих китайские компании сотрудничать с государством в деле шпионажа против других стран. Также было отмечено, что компания уже поставляет в Австралию оборудование 4G, а между сетями четвёртого и пятого поколений нет принципиальной разницы, кроме более высокой степени конфиденциальности связи.

Представитель МИД КНР Лу Кан на ежедневном брифинге в четверг  призвал австралийское правительство отказаться от идеологических предрассудков и обеспечить справедливую конкурентную среду для работы китайских компаний в Австралии. Министерство коммерции КНР заявило, что решение австралийского правительства негативно отразится на экономике обеих стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть