Трамп уже не против НАТО, но европейцы должны платить больше

Предстоящий саммит НАТО обещает быть очень конфликтным
5 июля 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Саммит НАТО, который пройдёт в Брюсселе 11-13 июля, обещает стать самым сложным за всю историю организации. Президент США Дональд Трамп последовательно обостряет все противоречия между Брюсселем и Вашингтоном.  Недавно он направил письма главам некоторых стран-членов НАТО, в которых потребовал соблюдения ранее взятых на себя обязательств по доведению расходов на оборону до 2% ВВП. Как уже сообщалось, руководство Испании ответило отказом.

Хотя военные бюджеты стран НАТО составляют 70% всех военных расходов в мире, европейские страны НАТО взяли на себя обязательство к 2024 году нарастить свои оборонные бюджеты не менее чем до 2% ВВП. В настоящее время из 29 входящих в блок 23 страны не достигают этого показателя. Президент Трамп постоянно подвергает критике эти страны за невыполнение обязательств, и угрожает «проявить реакцию».

После прихода в Белый дом, Трамп неоднократно называл НАТО «устаревшим» и «очень дорогим» для США, и повторял, что не хочет его поддерживать. В апреле на встрече с лидерами стран-членов НАТО Трамп заявил, что больше так не считает. Но на саммите «большой семёрки» в Квебеке он снова вернулся к старой риторике по отношению к НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть