Испания отказывается увеличивать расходы на оборону

Испанские политики отказали Трампу в просьбе раскошелиться на НАТО
4 июля 2018  10:00 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель заявил, что его страна не будет увеличивать расходы на оборону в рамках блока НАТО. По словам министра, большинство стран НАТО не готовы тратить на это более двух процентов ВВП. Зато, по словам Борреля, Испания всегда выполняет свои обязательства по евроатлантической безопасности, и «мы практически единственные, которые участвуют во всех миссиях НАТО».

На встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 3 июля в Мадриде премьер-министр Испании Педро Санчес также отказался повышать оборонные расходы.

Как недавно сообщалось, президент США Дональд Трамп направил письма лидерам некоторых европейских стран НАТО с просьбой увеличить расходы на оборону и содержание военного блока. В частности, Испании Трамп напомнил, что бывший министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль обещала удвоить военные расходы в течение семи лет, и достигнуть 1,5% ВВП к 2024 году.

В прошлом году Испания направила на оборонные расходы 0,92% ВВП, в текущем году на это выделят почти на 7% больше средств, чем в 2017-м. В целом европейские страны-члены НАТО в 2017 году потратили на оборону 1,49% совокупного ВВП. При этом США направили на оборону 3,57% ВВП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть