НАТО накануне раскола

Армия ЕС осознана как объективная необходимость: НАТО как военно-политический блок под главенством США себя изжил
19 июня 2018  18:00 Отправить по email
Печать

Евросоюз готов создать свою армию и торговая война с США стала катализатором этого процесса. Об этом пишет Петр Николаев на glav.su, оценивая сложившиеся предпосылки.

Глава Еврокомиссии ещё в 2015 году Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости создания единой армии внутри Евросоюза, которая позволит продемонстрировать миру отказ от войны между европейскими странами. «Кроме того, единая армия способствовала бы осуществлению общей внешней политики», - отмечает политолог.

Он также отметил, что в 2017 году Европейский совет принял решение реализовать программу «Постоянного организованного сотрудничества» государств ЕС в области безопасности, что как раз предусматривает организацию единой европейской армии. По его мнению, на старт реализации этого проекта указывает заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о выделении в период с 2021 по 2027 гг. в общей сложности 23,5 млрд. евро «на увеличение стратегической независимости ЕС и его способность обеспечить безопасность своих граждан».

Могерини также подтвердила желание ЕС вооружаться самостоятельно, без взаимодействия с НАТО. Ссылаясь на других аналитиков, Николаев отмечает, что «такая позиция может стать поводом для усугубления напряженных отношений между Вашингтоном и Евросоюзом за месяц до саммита Организации Североатлантического договора».

«Более того, желание создать единую европейскую армию можно назвать вызовом Дональду Трампу, ведь в экономической сфере между Штатами и ЕС настоящее противостояние, которое было вызвано введенными с 1 июня импортными пошлинами на сталь и алюминий из европейских стран. Очевидно, что торговые и экономические разногласия также затронут и военную сферу», - сказано в публикации.

По мнению российского политолога, подобные планы европейских политиков говорят о том, что в НАТО произошел раскол. При этом на США в 2017 году пришлось 71% совокупных расходов на оборону всех участниц военного блока, что крайне не нравится Дональду Трампу.

«В случае реализации Брюсселем проекта собственной армии существование НАТО будет поставлено под сомнение, ведь в союзе просто не будет необходимости», - уверен Николаев. Он ссылается на авторитетное мнение главкома  Объединенными силами НАТО в Европе Кёртис Скапарротти, который считает, что США могут лишиться своего военного лидерства в европейском регионе уже в 2025 году.


«В настоящий момент раскол внутри НАТО может привести к разрушению единства Запада в военной сфере. Брюссель стремится к созданию собственной армии без помощи США. Вашингтон же, напротив, рассчитывает разделить бремя финансирование Альянса на европейских участников, при этом Дональд Трамп не берет во внимание тот факт, что организация либо прекратит свое существование, либо превратится в бессмысленный союз», - резюмировал политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть