От российского налогового манёвра Белоруссия потеряет 4% ВВП

Министерство финансов республики пытается минимизировать потери
1 июля 2018  11:30 Отправить по email
Печать

Первый заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович считает, что государственный бюджет 2019 года должен быть профицитным. Это будет достигнуто за счёт направления всех доходов от нефти и нефтепродуктов на погашение госдолга. По словам чиновника, размер профицита можно будет оценить только после завершения бюджетного процесса, и оценки всех расходов и доходов.

По словам чиновника, Минфин уже ищет возможности выхода из тяжёлой ситуации, сложившейся в связи с российским налоговым манёвром. «Какую-то часть доходов мы, наверное, потеряем» - признал он. С учётом реализации налогового манёвра в Белоруссии введено правило направлять все доходы от нефти, не используемые на текущие расходы бюджета, на погашение внешнего долга. Ещё одним фактором, могущим позволить избежать потерь, является планируемое размещение евробондов Банка развития Республики Белоруссии (БРРБ). 

Российский «налоговый манёвр» заключается в постепенном снижении экспортных пошлин и акциза на нефть взамен на повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате удорожания российской нефти Белоруссия предположительно потеряет 2 млрд долларов в год, или 4% ВВП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть