Верховный суд Белоруссии рассмотрит фальсификацию «дела пророссийских публицистов»

Уголовное преследование лояльных к России граждан республики приняло интригующий оборот
7 июня 2018  21:00 Отправить по email
Печать

Громкое уголовное «дело пророссийских публицистов» («дело регнумовцев»), обвиненных в разжигании вражды и розни между народами Белоруссии и России, может получить неожиданное продолжение: выяснилось, что в основу обвинения положены документы с признаками фальсификации и подделки. Об этом 7 июня сообщило информагентство EADaily со ссылкой на родственников белорусских публицистов.

Верховный суд Белоруссии назначил на 12 июня рассмотрение апелляционных жалоб Юрия Павловца, Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и их адвокатов. Они требуют отмены приговора, вынесенного 2 февраля Минским городским судом, но не вступившим в силу из-за процедуры обжалования в вышестоящей инстанции.

В основу обвинения была положена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, выпаленная по заказу Следкома Белоруссии сотрудницами Государственного учреждения «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» Аллой Кирдун, Алесей Андреевой и Галиной Гатальской. Все они дали подписки об уголовной ответственности за дачу ложного заключения и дачу ложных показаний в ходе судебного следствия.

К материалам уголовного дела приобщена сделанная ими экспертиза – на бланке ГУ «НПЦ ГКСЭ РБ», с подписями сотрудников данного госучреждения и его печатью. Однако само госучреждение категорически отрицает, что имеет отношение к данному документу в письме № 06−20/П-4 от 31 мая 2018 года утверждает, что им комплексные психолого-лингвистические экспертизы «как судебно-экспертном учреждении не проводились и не проводятся».

«В соответствии со статьей 236 УПК, заключение составляется экспертом (экспертами) от своего имени. Заключение эксперта, оформленное по результатам проведения экспертизы № 88/06−26, не является официальным документом Центра, поскольку не исходит от данной организации, - сказано в документе ГУ «НПЦ ГКСЭ РБ». - Для оформления заключений бланки не используются. В Центре ведется учет бланков, согласно которому бланк для оформления интересующего Вас заключения не выдавался».

«Заключение эксперта № 88/06−26 от 07.07.2017 отдельно в Центре не регистрировалось. В журнале регистрации исходящих документов Центра не имеется записи о нем, так как исходящим документом Центра оно не является», - сказано в официальном письме.

При этом экспертиза № 88/06−26 и ряд сопутствующих ему документов оформлены не от имени Кирдун, Андреевой и Гатальской, а именно от ГУ «НПЦ ГКСЭ РБ»: сопроводительное письмо в адрес Следственного комитета Белоруссии о направлении экспертизы оформлено на фирменном бланке «Научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Белоруссии», подписка экспертов об уголовной ответственности и справка-счет стоимости комплексной психолого-лингвистической экспертизы.

«При этом при более детальном рассмотрении материалов уголовного дела оказалось, что подписи бывшего начальника ГУ «НПЦ ГКСЭ РБ» Андрея Тетюева, которыми заверены некоторые документы, абсолютно разные и не совпадают друг с другом. Последнее может свидетельствовать о подделке ряда важных документов, ответственной за некоторые из которых являлась бывший сотрудник ведомства и эксперт Кирдун», - сказано в публикации.

Ранее Государственный комитет судебных экспертиз Белоруссии неоднократно официально заявлял о том, что не имеет отношения к проведению психолого-лингвистической экспертизы по делу «пророссийских публицистов». Председатель ГКСЭ Андрей Швед заявлял, что «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз по этому делу никаких экспертиз никогда не проводил! Государственный комитет судебных экспертиз РБ по этому делу никаких экспертиз не проводил!». Такую же позицию занял и Научно-практический центр Госкомитета, который официально отмежевался от заключения № 88/06−26, выполненного его сотрудницами Кирдун, Андреевой и Гатальской (впоследствии уволенных из госучреждениия).

Издание отмечает, что именно на основании психолого-лингвистической экспертизы № 88/06−26 Мингосуд 2 февраля 2018 года вынес приговор, по которому Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин были признаны виновными по части 3 статьи 130 Уголовного Кодекса Белоруссии - в «разжигания межнациональной розни в составе группы лиц» и приговорены к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года. В следственном изоляторе они находились с декабря 2016 года – то есть почти 14 месяцев.

Их публикации на российских сайтах официально не признаны «экстремистскими», что является обязательным процессуальным действием согласно белорусскому законодательству. Такого решения не выносили ни белорусские, ни российские суды.

Апофеозом можно считать публикацию кандидата исторических наук, доцента Юрия Павловца в сборнике материалов Международной научной конференции, состоявшейся в городе Новозыбков (Брянская область) под названием «Этапы формирования современной белорусской идентичности», которая точно повторяет текст опубликованной в 2016 году трилогии «Как конструировалась белорусская идентичность», за которую белорусский учёный получил реальный срок по обвинению в экстремизме. Таким образом, Следком и Прокуратура Белоруссии, а также Мингорсуд приравняли научную статью к экстремистским материалам.

Громкое уголовное «дело пророссийских публицистов» спровоцировало ряд громких отставок. Помимо упомянутых сотрудниц ГУ «НПЦ ГКСЭ РБ» должностей лишились министр информации Лилия Ананич, руководитель органа Администрации президента – газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович и Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Андрей Тетюев пересел из кресла начальника ГУ «НПЦ ГКСЭ РБ» в кресло замначальника этого же госучреждения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть