«Братушкам» доверия нет: «Болгарский поток» возможен с гарантиями Брюсселя

Правительство Болгарии неправильно себя повело в истории «Южного потока»
23 мая 2018  13:30 Отправить по email
Печать

Болгария может рассчитывать на реализацию проектов в газовой сфере с Россией только под гарантии Евросоюза. Об этом 22 мая в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Российский министр напомнил, что несколько лет назад Россия предлагала Болгарии реализовать проект «Южный поток» - официальная София одобрила его, а затем заблокировала реализацию. Президент Болгарии Румен Радев 21 мая прибыл в Москву и сразу же заявил о желании вернуться к старому проекту под новым брендом – об этом он говорил с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

"Россия реализует строительство газопровода "Турецкий поток". Болгария проявляет заново интерес, чтобы транзит газа проходил через территорию Болгарии. В том числе они хотят рассмотреть вопрос о возможности строительства газового хаба в Болгарии. Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования. В принципе Россия не отказывается от сотрудничества, мы готовы рассматривать все эти варианты", - сказал Новак.

Президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 года заявил, что Россия отказывается от проекта газопровода "Южный поток" из-за изменившейся позиции официальной Софии. Заявление было сделано в столице Турции, что придало ему большую символичность.

В итоге деньги на российском газе будет делать Турция – вместо «Южного потока» за год построен и в 2019 году будет запущен «Турецкий поток». Сегодня, считает Новак, возвращение к сотрудничеству в данной сфере с Болгарией возможно, но с учётом имеющегося опыта и под гарантии тех, кто имеет реальное влияние на болгарское руководство.

"Для нас важным являются гарантии того, чтобы все эти крупные проекты, будущие инфраструктурные проекты были гарантированы с точки зрения покупателей газа, соответствия требованиям европейского законодательства, гарантий правительства Болгарии и Еврокомиссии", - отметил глава Минэнерго РФ.

Болгария в сложившейся ситуации может рассчитывать на вторую нитку недостроенного «Южного потока» (первая стала «Турецким потоком»). София имеет в активе хорошую газотранспортную инфраструктуру, в пассиве – испорченную деловую репутацию.

Россия не испытывает недостатка в потенциальных партнёрах, когда речь идёт об углеводородах. Газовый хаб с Россией вполне может сделать Сербия – у неё с репутацией всё в порядке и действительно братский характер отношений с сербами несомненен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть