Мир ждет своеобразную «битву Давида и Голиафа 2.0». Об этом пишет Сергей Филатов в опубликованной на trueinform.ru статье «Узлы глобального переформатирования», оценивая итоги состоявшихся в конце апреля саммитов с участием глав государств самых влиятельных стран мира.
Белый дом недавно посетили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. С Дональдом Трампом обсуждались вопросы взаимной торговли, от которой в большем выигрыше ЕС, вопросы НАТО – там 80% расходов лежит на США и Вашингтон добивается сбора $200 млрд с остальных членов альянса. Евросоюз также желает создать свой региональный милитаристский консорциум.
Союзники США не склонны поддерживать устрашение Сирии и Ирана, а также к установлению контроля над Арменией, которая, как подозревает аналитик, нужна Вашингтону в иранском тылу. Они также понимают, что в Европе американцы видят рынок сбыта своих товаров и им не нужны конкуренты.
Трамп выдвинул Меркель такие требования, считает Филатов, как: «согласие на возвращение антииранских санкций, а то и на военный удар по Ирану; увеличение взноса в НАТО до уставных 2% ВВП Германии, а это, на секундочку, почти 75 миллиардов евро; отказ от сопротивления в торговой войне, затеянной США для защиты собственного рынка от более дешевых товаров из Китая и ЕС». На это берлин ответил отказом, рассчитывая на послабление антироссийских санкций и отвергая войну с Ираном.
Меркель поставила точку в вопросе об атлантической солидарности, заявив, что «времена, когда Германия и Европа могли полностью полагаться на всесильного партнера в лице США, прошли», и, что «отныне и страны ЕС, и ФРГ должны брать на себя больше ответственности в международной политике». Старый Свет, считает Филатов, сопротивляется принесению себя в жертву во имя спасения американской экономики.
Более того, израильский обозреватель Соломон Манн пишет: «Меркель остается лишь осторожно начинать гибридную торговую войну с США, пытаясь привлечь незаметно партнеров, обиженных Америкой и нанося удары там, где американская машина будет давать сбои… Германия отныне будет говорить то, чего хотят США, а делать то, что выгодно Германии. Все дипломатические возможности исчерпаны – начинается гибридная война, лицемерная и подлая, но вынужденная».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
России остаётся приветствовать конфликт в рядах соперников, оказывающих давление на Москву. Ослаблению США и выгодам РФ способствует также примирение КНДР с Южной Кореей. Не исключено, считает Филатов, что именно вопросам сплочения региона будет посвящен объявленный на ближайшие дни саммит Южной Кореи, Японии и Китая.
Тем временем Республика Корея пошла на конфликт с Вашингтоном и известила ВТО о решении «зеркально» приостановить действия своих льгот и других обязательств в отношении торговли с США. Индия открыто выступала против китайского проекта «Один пояс – один путь», но также осознаёт опасность дрейфа в сторону Вашингтона, который может предъявить требования и к индийским торговым партнёрам.
Агентство Синьхуа по итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди пишет: «Состоялась. Они в дружественной атмосфере провели углубленный обмен мнениями по вопросам международной архитектоники и двусторонних отношений и достигли широких договоренностей». Лидеры договорились о том, что: «Китай и Индия будут вместе продвигать демократизацию международных отношений, расширять представительность и право голоса развивающихся стран и стран с нарождающимися рынками, поддерживать многостороннюю торговую систему, выступать против протекционизма и продвигать открытую, инклюзивную, всеобъемлющую, сбалансированную и взаимовыигрышную экономическую глобализацию». В таких условиях, констатирует Филатов, возможен «союз Москва-Пекин-Дели», о чём ещё 20 лет назад говорил Евгений Примаков.
Дональду Трампу остаётся переключиться на Средний Восток, сделать главной мишенью Иран, благодаря чему нефть взлетела под $80 к радости РФ. Вашингтон также рассматривает базирование в казахстанских портах Каспия американской сухопутной миссии для самых разных целей. Тем временем в Азербайджане на нефтепромыслах закрепились англичане.
«С учетом возможного нападения США на Иран в целях дальнейшего выхода янки на южные берега Каспия, да и нынешнего обострения в Армении – мы можем констатировать подготовку к массированному прорыву американцев в район «мягкого подбрюшья» России», - обратил внимание Филатов.
«Ясно одно – мир трансформируется, идет глобальное переформатирование с сопутствующими эксцессами. И многих, как сейчас модно говорить, «игроков» эти перемены заставляют активно искать свое место и в стремительно меняющейся обстановке, и в будущих, конфигурациях», - сделал вывод аналитик.
Комментарии читателей (0):