Глава Еврокомиссии: Нам необходимо восстановить контакт с Россией

Юнкер: Россия – мировая держава и участник безопасности Европы
28 апреля 2018  21:30 Отправить по email
Печать

ЕС теряет конкурентоспособность и должен вести диалог с РФ на равных, считает глава Еврокомиссии

"Мой друг Владимир Путин, ведь мы дружим много лет, хоть сейчас вы и не можете говорить, что Путин ваш друг, в свое время был неприятно удивлен одним утверждением президента (США Барака) Обамы о том, что Россия — всего лишь региональная держава. Если есть что-то, чем Россия не является, так это то самое", — заявил глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер в интервью нидерландской газете Trouw.

"Мы должны научиться говорить с русскими на равных, на уровне глаз. Нам необходимо восстановить контакт с Россией. Россия — значимый участник. Никакой повестки дня в области безопасности для Европы без России быть не может. Мне не нравится текущая риторика холодной войны", — сказал глава Еврокомиссии.

Он подчеркнул: Европа - лишь часть  мира, а не его "хозяин", о чём ЕС "иногда забывает". Европа теряет конкурентоспособность в экономическом, культурном и демографическом отношениях, а выходом из сложившейся ситуации должен стать отказ от гордыни и диалог со всем миром.

"Мы забываем, что мы малая и слабая часть вселенной. Мы теряем экономическую мощь. Мы медленно, но верно скатываемся с 25% мирового валового национального дохода к 18-16%", — отметил глава ЕК.

Он также обратил внимание: "Мы проигрываем и в демографическом плане. Мы существуем культурно, но не доминируем. Поэтому я всегда призываю людей здесь более выраженно проявлять скромность. Нам нужно прислушиваться ко всему остальному миру".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть