ВС Турции от Африна отделяет 7 км

Оперативная обстановка в Восточной Гуте по состоянию на 23.30 9 марта 2018 года
9 марта 2018  23:30 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Протурецкие формирования заняли Марьямин и Инаб северо-восточнее Африна. Таким образом, от самого центра кантона их отделяет примерно 5-7 километров, кроме того, наступающие отряды охватывают с фланга Мараназ и авиабазу Меннах. Юго-западнее Африна, в районе Джиндиреса, боевики "Свободной Сирийской Армии" заняли Кафр-Сафру.

Причем, происходит это на фоне массовой переброски вооруженных сил курдов с восточного берега Евфрата, где они воевали с ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) на юго-востоке Сирии, на север с целью добраться до Африна на помощь сжимающемуся анклаву (то есть, продолжать взаимно уничтожать друг друга с джихадистами Свободной Сирийской Ариии, что цинично и требуется, вероятно, и Сирии, и Ирану, и РФ, а может быть, и Турции тоже)

Сообщается, что отряды вооруженной сирийской оппозиции во взаимодействии с турецкими войсками заняли районы Кашкадар и Сураиль севернее Африна. Помимо этого, имеются неподтвержденные сведения о том, что курдские "Сирийские Демократические Силы" (SDF) оставили Аль-Маликию северо-восточнее центра кантона. Если эта информация подтвердится, это будет означать, что под угрозой окажутся два важных опорных пункта обороны курдских формирований - населенный пункт Марьямин и авиабаза Меннах.

В Африн, ночью, через подконтрольную сирийской армии территорию, прибыла колонна с подкреплениями из Манбиджа, Ракки и Дейр-Эз-Зора. 

Численность бойцов "Сирийских Демократических Сил" в провинции Дейр-Эз-Зор насчитывалась до 4000 человек. Местные активисты сообщают, что в Африн было отправлено около 1700 бойцов YPG, тем самым ослабив фронт и приостановив операции по борьбе с Исламским Государством (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в сельской местности провинции Дейр-Эз-Зор.

Подкрепления из разных частей Сирии присылались в Африн уже не один раз, но пользы от этого оказалось крайне мало, так как основным оружием у курдов является стрелковое вооружение. 

На этом фоне курды продолжают терять территории из-за отсутствия более тяжелого вооружения и авиаподдержки международной коалиции, возглавляемой США. На данный момент курды отрезаны от границы с Турцией, вчера был сдан второй по численности и размеру город кантона - Джиндерес. 

Протурецкие боевики, при поддержке ВС Турции, продолжают продвигаться вглубь кантона по всем направлениям, до главного оплота курдов - города Африн, остается всего 7 километров. Глава МИД Турции предположил, что операция "Оливковая ветвь" закончится к маю 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть