Почему Турция завязла в Африне

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 14.45 16 февраля 2018 года
16 февраля 2018  14:53 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов на 15 февраля 2018 года

Отряды «Сирийских Демократических Сил» (SDF) взяли под свой контроль часть населённого пункта Аль-Бахра юго-восточнее Дейр-эз-Зора. Кроме того, сообщается об их продвижении в сторону Хаджина. В то же время, террористы «Исламского Государства» (организации, запрещённой на территории РФ) наносят ответные удары по SDF в районе Ас-Сусы и по правительственным войскам в районе Аль-Букамаля ближе к границе с Ираком.

***

Ниже представлена карта ситуации на юге Дамаска на фоне продвижения террористов «Исламского Государства» (организации, запрещённой на территории РФ), сумевших выбить отряды «Хейят Тахрир аш-Шам» (организации, запрещённой на территории РФ)  с улицы Хайфа в лагере Ярмук.

***

Турецкое командование часто упрекают в низких темпах операции "Оливковая Ветвь", направленной против курдских формирований в районе Африн на северо-западе сирийской провинции Алеппо. Так, с начала данной операции под контроль ВС Турецкой Республики и их союзников из числа боевиков вооруженной сирийской оппозиции перешло лишь около 10% территории кантона.

В качестве причин подобного промедления называют недостаточную степень боевой подготовки исламистов и их мотивации, стремление Анкары минимизировать и без того высокие потери в личном составе регулярных войск, а также различного рода помощь, оказываемую курдским формированиям извне.

Тем не менее, следует отметить еще один важный фактор. Речь идет о системе укреплений, выстроенных "Сирийскими Демократическими Силами" (SDF) у турецкой границы. В частности, такие важные узлы обороны, как высота Джабаль-Берсая, район Дейр-Балут, а также окрестности Раджо, были хорошо укреплены курдскими формированиями: прорыты подземные ходы сообщения, подготовлены бетонированные укрытия и т.д.

На многих участках первая линия обороны курдских формирования была прорвана наступающими формированиями. В скором времени, наблюдая за темпами продвижения протурецких сил, можно будет сделать осторожные выводы касательно того, успели ли курдских отряды подготовить вторую линию обороны, и если да, то где.

Кроме того, следует отметить, что, по некоторым данным, сирийское командование отвергло предложение SDF войти на территорию Африна без разоружения курдских формирований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть