ВС Турции завязли в приграничных боях в Афине

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 13.30 31 января 2018 года
31 января 2018  13:43 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

В курдском анклаве Африн, где идет совместная операция Турции и протурецких джихадистов "Оливковая ветвь" против курдов, продолжаются приграничные бои с переменным успехом, в ходе которых населенные пункты и господствующие высоты регулярно переходит из рук в руки.

За последние двое суток курдские силы самообороны смогли почти полностью вытеснить протурецких боевиков на северном участке фронта кантона Африн. 29 января был отбит поселок Махмуд Убаси, а 30 января исламисты были выбиты с горы Шир и отброшены к границе. Бои в настоящий момент продолжаются в приграничных селах Эбудане и Хефтаро.

На других участках фронта вокруг Африна существенных изменений не произошло. Попытки курдов отбить гору Берсая на северо-востоке успеха не принесли.

Попытки турецко-исламистских сил продвинуться вперед на западном участке фронта тоже оказались неудачными. Тем не менее, за последние сутки зафиксировано увеличение количества авиаударов на западном направлении. В частности, тяжелой бомбардировке подвергся город Раджу (Раджо) и его окрестности. Курды сообщили о гибели не менее пяти гражданских лиц.

Генштаб ВС Турции наконец дал информацию касательно произошедшего вчера взрыва у Атариба. Сообщается, что в результате подрыва заминированного автомобиля погиб один гражданский работник (Ясин Танбуха), а его коллега и еще один турецкий военнослужащий получили ранения. Ответственность за атаку взял на себя "Народный фронт сопротивления турецкой оккупации". Однако действительно ли произошло так, кк пишут турки, сказать трудно.

***

Сообщается, что отрядам "Свободной Сирийской Армии" (ССА) во взаимодействии с турецкими войсками удалось занять населенные пункты Бак-Убаси и Шингал в кантоне Африн на северо-западе сирийской провинции Алеппо. Есть также неподтвержденные сведения об отступлении "Сирийских Демократических Сил" (SDF) из Аль-Курны в округе Бульбуль на северном направлении, а также из Затина на западном участке линии фронта. 

Ниже приложены две карты, в каждой из них имеются свои спорные моменты (поселки Хамам, высота Кар), однако общее представление о ходе операции "Оливковая Ветвь" они дают.

***

***

Согласно свидетельствам очевидцев и видеоролику из иракской провинции Анбар, боевой вертолет США расстрелял машину, перевозившую раненых — в том числе женщину, которых транспортировали для оказания медпомощи. Убиты и ранены как гражданские лица, так и служащие федеральной полиции, на записи один из очевидцев говорит: «мы требуем, чтобы американцы покинули Ирак из-за такого пренебрежения к нашим жизням».

Ранее уже сообщалось о расстреле конвоя полицейских и гражданской администрации вертолетом США также в провинции Анбар. Из-за отсутствия связи нахождение полиции в этом квартале пилоты посчитали «несанкционированным», и открыли огонь по автомобилю. В результате погибло семеро полицейских, находившаяся рядом охрана и ранены гражданские лица.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть