Между САА и ВС Турции произошел первый боевой контакт

Продвижение турецких войск говорит о намерении Турции блокировать сирийской армии путь к осажденным в центре провинции Идлиб шиитским городам
30 января 2018  15:37 Отправить по email
Печать

В ночь на 29 января 2018 г. большая колонна турецкой военной техники проследовала из приграничного района Кафр-Лусин на юг провинции Алеппо - в район г. Кафр Халаб, недалеко от г. Аль-Иис, расположенного прямо на линии фронта между группировками исламистов и сирийских правительственных войск.

В колонну входили десятки единиц бронетехники и грузовиков с личным составом и боеприпасами. Большинство наблюдателей склоняются к тому, что Турция недвусмысленно намекает на то, что дальнейшее продвижение сирийской армии на запад (к шиитскому анклаву Кафр-Ая и Фуа) может встретить сопротивление со стороны турецкой армии.




При приближении к позициям сирийской армии колонна была предупредительно обстреляна сирийской артиллерией, ннесшей удар по дороге в районе населенного пункта Каммари, через который должны были проследовать турки, после чего колонна повернула назад. Сирийская сторона объяснила нанесение артиллерийского удара тем, что "приняла колонны за джихадистов". 

Джихадисты утверждают, что после этого позиции сирийской армии в районе Аль-Хадера, с которых велся обстрел турецкой колонны -- они обведены на карте желтым овалом внизу справа -- также были обстреляны турецкими САУ.



По сообщению Аль-Масдар, такое продвижение турецких войск говорит о намерении Турции блокировать сирийской армии путь к осажденным в центре провинции Идлиб шиитским городам, подконтрольным правительству Сирии, в анклаве Аль-Фуа и Кафрайя (слева внизу на карте) из района Алеппо - две заблокированные дороги от Алеппо к шиитскому анклаву обозначены синим кружком и овалом

Между тем, на северо-западе анклава Африн протурецкие джихадисты при поддержке турецкой армии взяли сегодня еще один населенный пункт - Аль-Халил, хотя фото или видео подтверждения этому пока нет.



И наконец - на восточном берегу Евфрата в провинции Деер-эз-Зор исламисты ИГИЛ (организация, деятельность которой в России запрещена) начали новую атаку, чтобы снова вернуть утраченный накануне Гаранеж, предварив ее ударами двух смерников на заминированных машинах, а также атакой южнее на Аль-Бахру, чтобы сковать силы курдов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть