Сирия: САА не дала черным прорваться на другой берег Евфрата

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 22.00 26 января 2018 года
26 января 2018  22:04 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

1. Сегодня исламисты ИГИЛ (организация, деятельность которой в России запрещена), оставшиеся в большом "котле" в пустыне на правобережье Евфрата вновь попытались прорваться к своим на левый берег реки, атаковав сирийские позиции севернее Абу-Камаля (Аль-Букамаля) в районе города Рамади, однако были вновь отбиты и понесли потери.

2. Между тем, в провинции Идлиб вчера вновь разгорелись бои за город Абу-Духур, причем, вчера сообщалось о том, что сирийская армия во главе с элитной дивизией "Тигр" начала наступление на его окрестности с целью расширить контролируемую территорию, а сегодня сообщается, что джихадисты в свою очередь атакуют, и бои идут непосредственно за город Абу-Духур.

Вероятно, в связи с этим обострением обстановки  сегодня днем появилось сообщение, что сирийская армия перебрасывает в район Абу-Духура большие подкрепления, в том числе, снова возвращаются на фронт части спецназа "Тигр", которые были отведены на отдых после взятия авиабазы Абу-Духур.

3. В районе анклава Африн курды сегодня нанесли ракетный удар по турецкому городу Рейханлы.

Также сообщается, что в Африн начали прибывать иностранные добровольцы из США, Канады и стран Европы, до этого воевавшие в рядах курдов анклава Рожава, чтобы сражаться на стороне курдов.

Только что на русскоязычной страничке Аль-Масдар появилось сообщение Федерального Агентства Новостей, что потери курдов на сегодня составляют уже порядка 350 человек убитыми.

4. В Идлибе, главном городе одноименной провинции, местные жители устроили манифестацию протеста с требованием к джихадистам Хайят Тахрир Аш-Шам (организация, деятельность которой в России запрещена) уйти из города.

5. Представители вооруженной сирийской оппозиции сообщают, что в ходе переговоров в Вене при посредничестве спецпосланника генсека ООН Стаффана Де Мистуры было заключено соглашение о введении режима прекращения огня в Восточной Гуте под Дамаском, начиная с завтрашнего дня.

Предполагается, что в течение 48 часов будет проведен обмен пленными, кроме того, в регион будет доставлена гуманитарная помощь. Вместе с тем, никакого прогресса по политическому урегулированию конфликта в ходе переговоров достигнуто не было, предложенный Де Мистурой проект неформальной инициативы по оживлению политического процесса принят не был.

6. Турецкие силы продолжают штурмовать кантон Африн на северо-западе Сирии, занимаемый курдскими бойцами Отрядов народной самообороны (YPG). Согласно данным официальной Анкары, по состоянию на шестой день кампании «Оливковая ветвь» потери в рядах YPG составляют уже почти 350 бойцов убитыми. 

Очевидно, они продолжат расти, поскольку Турция намерена полностью выдавить курдов из приграничных районов. Так, Эрдоган сегодня заявил о подготовке антикурдской операции и в районе города Манбидж на северо-востоке от Алеппо.

7. Между тем некоторые западные СМИ, а также сами курды заявили, что российская сторона должна была воспрепятствовать действиям Анкары, однако не сдала этого. Информационный орган Иракского Курдистана портал Rudaw подчеркнул, что РФ якобы также должна нести ответственность за удары вооруженных сил Турции.

При этом надо отметить, что представители командования YPG и члены местного совета курдов сами отвергли единственный план, способный остановить военные действия в Африне, — передачу анклава в ведение правительства Башара Асада, что было предложено российским Центром по примирению враждующих сторон. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть