Сирия: САА проводит контрнаступление в Идлибе

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 19.00 16 января 2018 года
16 января 2018  19:47 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

1. В течение ночи с 15 на 16 января 2018 года САА (в основном, "Силы тигра") пытались продолжить начатое днем 15 января контрнаступление, чтобы освободить последние деревни, захваченные черно-зелеными в период с 11 по 14 января. Вероятно, САА попытались захватить Телль-Марак, Умм-Халикия, Хувейн аль-Кибир и аль-Зурзур. Судя по отсутствию победных реляций, это не удалось. Не готовы САА воевать ночью, да и зачем было лишаться поддержки ВКС, рассчитывали на то, что черные не ожидают наступления ночью?

Судя по сообщениям от черных, их в течение суток продолжали плющить артиллерий. Возможно, попытки "вернуть отнятое" возобновятся утром 17 января.

Итог: контрнаступление черно-зеленых закончилось без каких-либо позитивных для них результатов.

2. САА - линейные бригады, "Щит Каламуна" и палестинцы из "Аль-Кудс" продолжают пинками гнать черных на север из "Хамского мешка". После установления контроля на господствующей высотой Телль-Мотелат, САА взяли под огневой контроль населенный пункт Тахут и Абу-Харик (Tahtouh and Abu Hareeq). Сообщается, что черные ушли из этих населенных пунктов, очевидно, САА войдут в них завтра утром.

На северо-востоке Хамы САА заняла высоту Тель Мутила.

Итог: черных гонят к северному горлышку их мешка, гонят на ХТШ.

3. ССА – одна из бригад II корпуса заявила, что ХТШ сбежали с плато Аль-Хасс, отдав его правительству, а они, ССА, типа, это плато отобьют. И даже вчера с утра пошли в атаку, отбили холм Тель-Шахин. Ну, потом прилетели ВКС, оттоптались по зеленым, а САА - 124 бр РГ - пошли дальше. К вечеру удалось освободить два н.п. - Масих и Телль-Масих (Masih and Tell Masih), к юго-востоку от Телль ад-Даман.

До подразделений "Сил Тигра", наступающих на Абу-Духур с юга, им осталось 7 км.

Итог: Абу-Духур будут атаковать с юга, с востока и с северо-востока. Причем, скорее всего, к концу этой недели или с началом следующей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть