Сирия: Cовет безопасности Турции дал добро на операцию в Африне

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 24.00 17 января 2018 года
18 января 2018  00:06 Отправить по email
Печать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

В среду, 17 января, арабские СМИ сообщают, что очередной высокопоставленный командир исламистов и группа его подельников были убиты в южном Идлибе. Он стал уже 15-м главарем бандформирований, уничтоженным здесь за пару недель. Это еще больше усложнило положение банд в провинции.

Командующий НВФ «Свободной армии Идлиба» Махмуд Аль-Дани был убит во время боёв с САА в городе Хувейн на юге Идлиба.

Одновременно с этим, после прорыва линии обороны правительственных сил, боевикам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России) удалось захватить несколько районов, ранее контролируемых Сирийской армией возле аэропорта Абу-Духур.

Сообщается, что террористической группировке удалось выбить бойцов САА и палестинских ополченцев из «Лива аль-Кудс» с нескольких позиций недалеко от города Синджар, расположенного на юго-восточной окраине военного аэропорта Абу-Духура. Помимо этого, «игиловцам» удалось захватить много военной техники от отступающих войск правительственной армии.

Недавно террористы ИГИЛ начали наступление в провинции Идлиб из своего небольшого анклава на границе с провинцией Хама. В результате атак им удалось расширить подконтрольный участок территории между северо-восточной Хамой и юго-восточным Идлибом.

Члены бандформирований ежедневно выкладывают фотографии убитых боевиков в своих социальных медиа, счет уничтоженных исламистов идет на сотни.

***

Cовет безопасности Турции дал добро на операцию В Африне. Конечное разрешение - из Хмеймима. Турки хитро подгадали момент. В чем разница раньше и сейчас. Не дадут наши разрешения, протурецкая сволочь усилит нусру (организация, деятельность которой запрещена в России) в Идлибе, потери и сложности для САА при наступлении там. Дать разрешение - будет бойня. Тем более, если афринские власти решили гражданских не выпускать. И прикрыться ими.

Курдские власти думают, что их и так защитят и можно не идти ни на какие уступки.

Штабу дополнительные потери в Идлибе ради этих самодовольных бонз из Африна, которым плевать на всех кроме себя, тоже не нужны.

Бойцы из Алеппо, Латакии, Дамаска должны умирать в боях с протурками в Идлибе, чтобы афринские чиновники и дальше жили в своем махновском царстве? Просто поднимая время от времени нужные флаги, а реально ничего не давая взамен.

В этот раз, скорее всего, легким испугом афринские власти не отделаются. Или их нагнут, или турки побьют. Просто так защищать их, жертвуя сирийскими солдатами в Идлибе, думаю, не будут.

 

 

Чтобы воспрепятствовать готовящейся операции ВС Турции в сирийском районе Африн, террористы PYD/PKK насильно вербуют в свои ряды молодежь севера Сирии.

За последние два дня террористы вооружили и направили в район возможных боевых действий около 130 жителей Африна. 80 молодых людей в возрасте 19-30 лет были задержаны на улицах Африна и в районе Рако и отправлены в район возможных боев. Поэтому многие жители Африна не пускают своих детей на улицы.

Террористы PYD/PKK уже не первый год насильно забирают детей из семей жителей Африна, что вызывает резкое недовольство местного населения. В то же время боевики инициируют акции протеста, чтобы создать видимость недовольства местного населения планами Анкары.

Местных торговцев, в частности, заставляют закрывать свои магазины "в знак протеста против действий Турции". Тех, кто не подчиняется требованиям PYD/PKK, ждет суровое наказание.

Башар Асад в июле 2012 года вынужден был сдать Африн без боя террористической организации PYD/PKK. После этого Африн превратился в один из активных центров террористической деятельности в регионе. Район Африн расположен на горном плато, что дает террористам возможность обстреливать приграничные районы Турции.

Многие годы PYD/PKK переправляет через горную гряду Аманос (Нур) отряды террористов в Турцию. Кроме того, террористы рассматривают Африн в качестве плацдарма для выхода к Средиземному морю.

 

 

***

Сирийская армия в координации с союзными войсками продолжают продвигаться в районах удерживаемых боевиками в южной части провинции Алеппо, освобождая новые участки.

 

Сирийские военные сообщили, что войска смогли восстановить контроль над городом Батта после интенсивных боёв с боевиками. Сирийская армия и ее союзники находятся в 5 км от военного аэропорта Абу-Духур.

Сближение союзников, прибывающих с направления Тель Дамман-Альхадер, расположенными около аэропорта Абу-Духур, позволяет блокировать более 85 деревень в провинциях Идлиб, Алеппо и Хама.

На юге Алеппо союзники САА штурмуют Андан аль-Шейх, Абу Маджар и Аль Джафар. ВКС бомбят Хас, Кафар Нуболь, Серакиб.

Слухи, что афринские сделали две глупости.

1. Обстреляли вертолет турков и, возможно, повредили его. Турок распалит это еще больше.

2. Препятствуют выходу гражданских из района. Встают в один ряд с черными и зелеными, которые прятались за живым щитом при штурме Ракки sdf и САА Алеппо.

Вчера власти Африна призывали народ "встать смело перед турецкой угрозой".

Глава военного совета Африна грозил туркам, что их серьезно встретят.

Другой курдский чиновник говорил своим, что "русские друзья курдов, не дадут в обиду". Еще один сказал, что "если турки нападут на Африн, виноваты будут и американцы, кто допустили такое".

Не особо интересно это. Интересно, что на эту операцию мобилизованы протурки из Идлиба и Нусре (организация, деятельность которой запрещена в России) стало сложнее атаковать САА.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть