Власти Ирана арестовали бывшего президента страны Ахмадинежада

Подоплека протестов в Иране становится все более понятной – противостояние либералов и консерваторов усиливается
7 января 2018  13:37 Отправить по email
Печать

По сведениям «Аль Кудс Аль-Араби» (арабская газета, выходящая в Лондоне), полученным из надежных источников в Тегеране, власти Ирана приказали арестовать бывшего президента страны Махмуда Ахмадинежада во время его визита в город Шираз. Арест был осуществлен с одобрения Верховного лидера Сейеда Али Хаменеи после его выступлений в Бушере, в которых Ахмадинежад якобы разжигал беспорядки. По информации газеты, в настоящее время Ахмадинежад находится под домашним арестом.

Как сообщает газета, якобы Ахмадинежад в своем выступлении перед жителями Бушера в южном Иране в четверг вечером заявил: «Некоторые из нынешних чиновников живут вдали от проблем людей и проблем и ничего не знают о той реальности, в которой живет общество», добавив, что «то, что сегодня терпит Иран, - это бесхозяйственность, а не отсутствие экономических ресурсов».

«Правительство Хасана Роухани считает, что они владеют страной и что люди невежественны и ничего не понимают», - сказал Ахмадинежад. Бывший президент сказал, что «Рухани и его правительственная команда считают себя критерием истины и закона и не согласны с какой-либо критикой или возражениями, направленными в адрес правительства».

Замечания Ахмадинежада появились после того, как президент Ирана Хасан Роухани ранее в четверг резко выступил против Ахмадинежада, назвав его «идущим по пути конфронтации с властью». «Подчеркивать слабости государства, имеющиеся кризисные явления и распространять отчаяние среди граждан - это курс на конфронтацию с властью», - сказал на официальном сайте президент Ирана Рохани в четверг, имея в виду заявление Хаменеи в среду, в котором тот критикует Ахмадинежада.

ИА REX напоминает, что Махмуд Ахмадинежад был президентом Ирана два срока подряд — с 2005 по 2013 год. В 2009 году в стране прошли инспирированные Западом и либеральной оппозицией протесты после его второй победы на выборах.

С 28 декабря минувшего года в крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, проходят массовые акции социального протеста, вызванные снижением уровня жизни людей при либеральном правительстве Хасан Роухани, который в ответ заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также вмешательством со стороны других стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть