Москва и Пекин готовятся к новому витку дестабилизации со стороны США

«Газпром» и CNPC подписали соглашение о поставках газа из РФ в Китай
31 декабря 2017  00:24 Отправить по email
Печать

Вчера, 30 декабря, глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь подписали Соглашение о поставках природного газа в Китай с российского Дальнего Востока. На церемонии подписания глава «Газпрома» отметил, что новый «проект расширит возможности для удовлетворения растущего спроса на газ на китайском рынке».

Как уточняют эксперты ИА REX, документ регулирует основные параметры будущих поставок газа в Китай: их объем, сроки действия контракта, период наращивания объемов поставок топлива и так далее. Также Миллер и Илинь подписали соглашение, регулирующее поставки природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Как отмечают эксперты ИА REX, подписание данного соглашения после озвучивания Тампом новой Стратегии национальной безопасности США, означает, что наши страны усиливают энергетическое сотрудничество в связи с предстоящим усилением международной конфронтации. Китаю нужны стабильные поставки энергоресурсов по сухопутным маршрутам, что в нужных объемах без политической привязки (как в случае Туркменистана и Казахстана) может предоставить только Россия.

ИА REX напоминает, что Россия станет одним из лидеров по экспорту природного газа Китая только после запуска в эксплуатацию газопровода "Сила Сибири", строительство которого ведет "Газпром". По сообщениям компании, до конца 2017 г. будет построено 1308 км – две трети от общей протяженности газопровода. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, заверил, что компания начнет поставки в Китай по "Силе Сибири" 20 декабря 2019 г, как и предусмотрено соглашением между российской компанией и CNPC.

В соответствии этим соглашением объем составляет 38 млрд куб. м/г в течение 30 лет. Трубопроводный газ из России будет поставляться на Северо-Восток Китая и в Пекин, которые сейчас испытывают острую нехватку экологически чистого топлива. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть