Закон об отмене бесплатного провоза багажа для невозвратных тарифов на авиабилеты, принятый 20 июля Госдумой, Совет Федерации одобрил 25 июля. Серьезно ограничивается возможность бесплатно провозить в салоне вещи ручной клади. В частности, пассажирам отказано в бесплатном провозе папок для бумаг, зонтов, тростей, верхней одежды, печатных изданий для чтения в полете, телефонов сотовой связи, фотоаппаратов и видеокамер, а также портативных компьютеров и букетов цветов.
Новые правила провоза багажа оценил политолог Максим Жаров:
«Инициатива Минтранса по ограничению бесплатного провоза ручной клади, включая телефоны, ноутбуки и трости, выглядит так по-вурдалачьи потому, что сейчас разгар сезона отпусков. И возмущаются так ей тоже потому, что сегодня и сейчас авиаперелеты – крайне актуальная тема для многих.
На самом деле же это как реновация. Только тут за счет кармана граждан спасают не жадных девелоперов, а жадных лоукостеров. И предлагается это свинство отнюдь не ради спасения "Победы", которую искусственно поддерживает на плаву "Аэрофлот". Если вы обратили внимание на скандалы вокруг ВИМ-Авиа, заменившей ее на болгарском направлении и с треском провалившейся при увеличении нагрузки "Булгария Эйр", а также последние "приключения" Ifly, то речь Минтранс ведет о поддержке чартерных перевозчиков, у которых совсем старый, подержанный авиапарк. Эти чартерные борты часто ломаются не только из-за сверхжесткого расписания, но и из-за перевеса багажа в ручной клади. Это действительно большая проблема. Сегодня любой сбой расписания хотя бы одного чартерного перевозчика приводит к транспортному коллапсу всех авиаперевозок с непредсказуемыми последствиями для рынка.
Но решать эту узловую проблему Минтранс начал по-вурдалачьи. Что меня не удивляет, так как ранее из этого ведомства выходили такие дикие идеи вроде повсеместного платного въезда в города».
Комментарии читателей (0):