Изменения федерального избирательного законодательства, направленные на повышение конкурентности выборов, сопровождаются изменениями в региональных законах, ведущими к сокращению электоральных возможностей политических партий. Такой вывод содержится в докладе экспертов Комитета гражданских инициатив, посвященном анализу региональных и муниципальных выборов.
Выводы доклада КГИ прокомментировал политолог Павел Клачков:
«Политическая система в России подошла к очередному этапу плавных изменений. Многие старые технологии, связанные с ними региональные законы и соответствующие властные конфигурации уйдут в ближайшее время в прошлое. Понятно, что процесс это неравномерный. В огромной стране с десятками регионов политические подсистемы работают явно на разных скоростях. Об этом говорят изменения в выборных законодательствах Северной Осетии, Краснодарского края, Омска, Севастополя.
Есть коллизия в отношениях между региональными и федеральными выборами. Консервативные региональщики не торопятся перенимать моментально все федеральные нововведения. Запаздывание обусловлено объективными факторами. Невозможно развернуть все партийные механизмы и выборные органы в мгновение ока. Много дискуссий в последнее время о злосчастном муниципальном фильтре. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» обратились с письмом к президенту, в письме содержится настойчивая просьба покончить с этим фильтром раз и навсегда. Да, для роста конкурентности выборных кампаний отмена фильтра несомненно была бы благотворной.
Сейчас все больше падает престиж государственной гражданской службы. В чиновники и депутаты давно уже не стремятся так рьяно как раньше. Доход любого шашлычника, продающего мясо сомнительного происхождения, позволяет ему свысока смотреть на зарплаты красноярских депутатов, например, которые усилиями гражданского общества так и остались на своих скромных позициях. Сейчас бежать на выборы, рвать рубашку, стараться уже не то. Тем более вероятность попасть под безликий пресс правоохранительных органов повышается в разы. Так что меняется и сама система, и стимулы, ее формирующие. Под вопросом так же и единый день голосования. Подходит ли он для всей гигантской территории России?».
Комментарии читателей (0):