Россия и Китай начали устранение доллара

«Они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью её уничтожить.» - американский трейдер Джим Синклер.
13 октября 2014  12:25 Отправить по email
Печать

Российские и китайские банки должны использовать рубль и юань во взаимных расчётах для того, чтобы устранить монополию доллара, заявил председатель крупнейшего коммерческого Банка Китая Чэнь Сыцзин.

Сегодня Банк Китая входит в пятёрку крупнейших государственных банков Китая и является первым китайским коммерческим банком, который открыл представительство в России.

"Необходимо усиливать сотрудничество в сфере валютных операций и устранить монополию доллара. Это соответствует стратегическим интересам обеих сторон," - заявил Чэнь Сыцзин, выступая на российско-китайском экономическом форуме.

Он подчеркнул, что использование рубля и юаня в расчётах снизит зависимость предприятий от колебаний курса доллара и повысит эффективность конверсионных операций. По его словам, необходимо создавать консорциумы для финансирования крупных проектов в инфраструктуре, а также активнее использовать долговые и производные инструменты.

Пекину удалось немало сделать за последние несколько лет, чтобы мировой резервной валютой стал не доллар, а юань. Или, хотя бы, ей перестал быть доллар. Уже отлажен бездолларовый обмен с валютами ряда стран - это Малайзия, Россия, Японии, Австралии, Новая Зеландия, Великобритания и Евросоюз, пишет Politonline.ru.

Отметим, что по словам ведущих мировых СМИ, "одной из ключевых долгосрочных целей ШОС будет прекращение торговых операций в долларах США и поддержка использования петроюаней и петрорублей при энергетических сделках. Америку, конечно, никогда не примут в эту организацию".

В настоящее время страны, входящие в "новую семёрку" - Россия, Бразилия, Индия, Китай, а также Мексика, Индонезия и Турция - обгоняют по паритету покупательной способности G7. Как говорится в докладе Международного валютного фонда, суммарный показатель ВВП «новой семёрки» в пересчёте на паритет покупательной способности составляет $37,8 трлн, в то время как у Группы семи этот показатель достиг лишь $34,5 трлн, отмечает RT.

Такие показатели свидетельствуют о резких перестановках в балансе сил на мировой арене. Можно сделать вывод, что государства с развивающейся экономикой всё увереннее чувствуют себя на фоне "богатых" стран.

Отметим, что BBC со ссылкой на Евростат сообщало - экономика ЕС остановилась, "продемонстрировав нулевой рост". "Крупнейшие экономики блока, Франция и Германия, развиваются хуже, чем ожидалось. Третья по величине экономика ЕС, Италия, скатилась в рецессию. Португалия и Испания показывают небольшой рост", - сообщают мировые СМИ. Эксперты считают, что причиной этого стала ситуация на Украине. Кроме того, аналитики заявляют - Россия давит Европу "контрсанкциями".

Кроме того, известнейший американский трейдер Джим Синклер, называемый в США "Мистер Золото" под чьё слово ФРС выделяла миллиарды Bache и Merrill Lynch заявляет, что ответные санкции России могут уничтожить экономику США. Он объясняет это тем, что единственной ценностью в мире является "нефтедоллар", а РФ может продавать свою нефть за евро, юани или потребовать за неё оплату золотом.

"Они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью её уничтожить. Вы можете сколько угодно махать флагом, но факт остаётся фактом — у них есть такая возможность",- констатирует Синклер,- "Это реальность".

Кроме того, вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян призвал Москву наращивать взаимную поддержку, чтобы противостоять попыткам устроить цветные революции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Лично Я
Карма: 11
13.10.2014 12:46, #26180
Это отличная новость. Не первая, и я уверен, что не последняя. Думаю, что развитие подобных отношений выгодно для всех, кроме США, конечно. И данный факт в разы увеличивает интерес к перспективе отказа от доллара. Ведь если США будут иметь меньше влияния в мире, то и конфликтов станет меньше. Или они будут решать быстрее, благодаря тому, что США не смогут надавить на ряд стран ради поддержки. Как минимум давление будет меньше.
Ivan
Карма: 79
13.10.2014 12:47, #26181
Экономика ведущих стран Европы сокращается или вовсе терпит убытки. Экономика России замедлила рост. Исходя из закона сохранения энергии и поговорки: "Если где-то убыло, значит где-то прибыло", становится понятно, кому и зачем нужны политические кризисы в Европе.
13.10.2014 13:16, #26183
России и Китаю сейчас просто необходимо тесное сотрудничество. Как никогда тесное. У нас нет выбора, если мы хотим выжить как самостоятельные независимые государства. И слава богу, что понимание этого есть как в Москве, так и в Пекине. Рухнет Россия, следующим будет Китай. Рухнет Китай, России будет несдобровать. Так что, друзья мои, хватит уже слушать либерастические западные бредни. Сейчас самое время держать кулачки не за мифические "обзечеловеческие демократические ценности", а конкретную силу наших конкретных государств.
Nehigo
Карма: 38
13.10.2014 13:53, #26185
Ждем в ближайшее время новых китайских и российских майданов.
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть