Модест Колеров: База НАТО в Грузии фиксирует превращение Закавказья в линию фронта Ближнего Востока

НАТО открывает тренировочную базу в Грузии
7 сентября 2014  22:35 Отправить по email
Печать

Грузии предложили значительный пакет мер по сближению с НАТО. Речь идет, в частности, о проведении совместных учений на грузинской территории с участием партнеров альянса, а также создание в Грузии регионального тренировочного центра. На вопросы RGA-Alliance.com об этом ответил главный редактор информационного агентства REX Модест Колеров

Что собой представляет и какую цель преследует проект по созданию в Грузии регионального тренировочного центра НАТО?

В первую очередь эти центры, подобно центру энергетической безопасности НАТО в Литве и центру киберзащиты НАТО в Эстонии - большая «кормушка» для принимающей страны: например, только в Эстонии это дало 200 дополнительных только штатных сотрудников. Уверен, что и выгода грузинских чиновников от этого центра будет значительной. По существу же тренировочный центр в Грузии окончательно фиксирует превращение Грузии и Закавказья в целом в территорию линии фронта. И фронта не только против России, но более всего – фронта для американского проекта «Большого Ближнего Востока». И военный смысл таких приготовлений состоит в распространении на Грузию «военных традиций» Афганистана и Ирака, а также - нового изобретения ЦРУ, террористического Халифата, создаваемого «Исламским государством Ирака и Ливана». Ещё до войны 2008 года в грузинском Кобулети разворачивались крупнейший в регионе военный госпиталь и военный морг. Дальнейшее ясно. Саакашвили всегда очень гордился, что Грузия дала наибольшее для страны не члена НАТО число военных для участия в операции НАТО в Афганистане. Теперь Афганистан пришёл в Грузию.

Недавно в Самцхе-Джавахети (в городе Ахалкалаки), где ранее стояла российская военная база, и которую чуть ли не всей Европой требовали вывести в целях демилитаризации региона, грузинские власти заложили капсулу в фундамент вновь строящейся военной учебки. Как это в целом может повлиять на южно-кавказский регион где и так “взрывоопасная” ситуация и что в ответ, на Ваш взгляд, предпримет Россия?

Безопасность России теперь обеспечивают российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Важна и региональная роль российской базы в армянском Гюмри. Любая военная угроза России будет уравновешена российской военной политикой. Милитаризация Грузии, полагаю, станет ещё одним аргументом в пользу того, чтобы создать, например, в Южной Осетии симметричный российский учебный центр на, как минимум, 200 штатных единиц, чтобы в онлайн-режиме считывать все кабинетные разговоры, звонки и сообщения в интернете, которые будут происходить в Тбилиси и Кутаиси. Опыт войны 2008 года показал также, что Грузия требует особого внимания и в сфере радио-электронной борьбы. Так что все новые учебки в Грузии одновременно станут бесплатными тренировочными стендами для российских специалистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 999
08.09.2014 00:17, #24410
В 2000 году началось беспорядочное бегство российской армии из Грузии, хотя (по памяти) года три по договору ещё оставалось.
Сразу же Грузия заявила о своём намерении пригласить военных спецов НАТО.
Министр обороны РФ Иванов заявил (ТВ-новости): "Даже гипотетически не может идти речи о присутствии НАТО в Грузии".
Президент РФ Путин (на следующий день, ТВ-новости): "Грузия - самостоятельное государство и может приглашать кого угодно, это её право".
Katerina
Карма: 238
08.09.2014 16:57, #24498
Ну, будет у наших ракетных комплексов на одну цель больше. Раз они хотят из своей страны сделать мишень для нашего ответного первоочередного удара, то кто ж им это запретит? База - чудесная мишень: большая, стабильная. Под воду не прячется и от ударов не уварачивается. Ввёл один раз нужные координаты - а там уже даже можно положиться на автоматику...
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть