Модест Колеров: Что говорят Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин о государственности казахов?

Комментарий
1 сентября 2014  23:20 Отправить по email
Печать

29 августа президент России Владимир Путин, выступая на десятом всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014», заявил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал государство на территории, на которой государства не было никогда. Слова российского лидера вызвали неоднозначную оценку среди казахстанских пользователей сети. Казахстанское интернет-издание «Саясат» (http://sayasat.org) выяснило у российских историков и экспертов, какую оценку можно дать цитатам Путина.

В частности, Модест Колеров, кандидат исторических наук, действительный государственный советник РФ I класса:

«Во-первых, выступления Владимира Путина на мероприятиях на Селигере традиционно носят характер, так сказать, особой доверительности и минимальной официозности. Во-вторых, надо текстуально восстановить главное в высказываниях Владимира Путина о Казахстане, а не их пропагандистские интерпретации в оппозиционных или украинских СМИ. Не считая самых комплиментарных квалификаций Нурсултану Назарбаеву, Путин сказал о Казахстане буквально следующее: «Казахстан – это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнёр…  Назарбаев… совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда – он её создал».

Сами официальные казахстанские учебники по отечественной истории знают три основные формулировки, касающиеся истории государственности до присоединения казахских земель к России: «государства на территории», «Казахский улус / ханство», «Российский протекторат». Считать ли Казахское ханство централизованным государством казахов -  предмет академических споров. Но, согласно самим казахстанским учебникам Казахское ханство лишь создало основу для финального формирования из союза многочисленных племён единого казахского этноса (народности).

Точно так же – дело терминологического вкуса: считать ли Казахстан «протекторатом» России, как о том говорят казахстанские учебники, или «колонией» России, как о том сказал Нурсултан Назарбаев в Турции 12 октября 2012 года, акцентируя, кстати, внимание не на особости казахского этноса, а на его общем с другими имени «тюркского народа».  Назарбаев сказал тогда: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии… Ваши (турков – М.К.) предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа».

В России обсуждение относительной молодости русского народа, сложившегося, по мнению многих, в качестве единого этноса лишь к началу 18 века, - вещь обычная. При этом все понимают, что российская государственность, ведущая своё начало из эпохи Древней Руси, конечно, не была до этого момента «государством русских». Точно так же не вижу проблемы в обсуждении, вслед за Назарбаевым, того, что Тюркский каганат тюрков не был государством казахов и что принятое в литературе название «Казахское ханство» описывает не итог формирования казахского этноса, а его начало».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Олег Чаров
Карма: 30
02.09.2014 05:02, #23902
Я понимаю дипломатичный подход официальных лиц российской стороны к высказываниям Назарбаева, но что-то не вижу, чтобы он страдал от "диплопатизма". Ему дороже шапка "всетюркского аксакала" и, уверен, что еще не один сюрприз он преподнесет нам на этом поприще, особенно, на фоне противостояния Запад-Россия.
andron54
Карма: -2
02.09.2014 16:06, #23930
Прочитайте www.voskanapat.info. там все про это четко разложено
andron54
Карма: -2
02.09.2014 21:54, #23946
В ответ на комментарий andron54 #23930 (02.09.2014 16:06)
Уважаемый модератор, почему так долго проверяете мой пост? Спасибо
irene.guy.9
Карма: 1
03.09.2014 08:37, #23964
Если бы уважаемые журналисты не ленились, они бы давно нашли цитату Назарбаева о государственности, которую Путин повторил verbatum : "24 августа 2005 года в ходе прямого эфира, показанного всеми республиканскими телевизионными каналами, действующий президент Нурсултан Назарбаев заявил: “У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда”.

http://www.zonakz.net/articles/9537?action=autho
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть