Министерство юстиции Казахстана: до Назарбаева государственности в Казахстане не было

2 сентября 2014  11:40 Отправить по email
Печать

В Казахстане развернулась широкая дискуссия по поводу заявления, сделанного президентом России Владимиром Путиным на Селигере: «Он [Назарбаев] ведь сделал уникальную вещь. Он же создал государство на территории, на которой никогда государства не было. У казахов не было государственности никогда. Он ее создал».

Как выяснила редакция казахстанского издания «Радиоточка», еще до Владимира Путина идею об отсутствии государственности у казахов в статье, посвященной предстоящему празднованию Дня первого президента, заявило министерство юстиции Казахстана (приводим статью без сокращений):

«Лидер нации – Первый Президент Республики Казахстан – основатель казахстанской государственности и независимости (подготовлено  Департаментом кадров Министерства юстиции Республики Казахстан  к  Дню  Первого Президента Республики  Казахстан). Первого декабря нынешнего года Казахстан впервые отмечает государственный праздник – День Первого Президента Республики Казахстан.

1 декабря 1991 года состоялись первые прямые всенародные выборы Президента Республики Казахстан, на которых Главой государства избран Нурсултан Назарбаев. На выборах он одержал убедительную победу, получив 98,7% голосов избирателей.

К моменту провозглашения государственной независимости Казахстан не располагал ни одной из составляющих государственности, за исключением свободолюбивого народа, обширной территории и советской модели управления страной. Экономика находилась в упадке, инфляция, безработица и бедность охватили все слои общества. Ситуация сложилась настолько драматично, что государство могло развалиться едва родившись. Вся тяжесть сохранения независимости и формирования казахстанской государственности легла на плечи Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. На первый план вышел фактор лидера и личности.

Ни для кого не секрет, что во многом успехи и достижения Казахстана  со времени обретения независимости тесно переплетены с именем Первого Президента, его политической волей, мудрой прозорливостью, огромным желанием сделать Казахстан экономически сильным, демократическим государством. Такую непомерно сложную задачу мог выполнить только человек, который обладает огромным потенциалом, верой в себя и в силу своего народа. Вот уже более 20 лет как суверенный Казахстан являет миру впечатляющие примеры неуклонного роста экономики, общественного согласия и политической стабильности.

С именем Президента страны казахстанцы связывают стабилизацию и модернизацию экономики страны, повышение качества и стандартов жизни народа Казахстана, разработку стратегии экономического прорыва и вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, демократизацию политической системы, построение основ правового государства и гражданского общества, создание условий для реализации прав и свобод человека в обществе, сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Под его руководством Казахстан уверенно обретает оптимальный баланс между прочностью государственности и развитием общепризнанных демократических ценностей.

Для любого человека, посещающего нашу страну, очевидны реальные результаты такого развития Казахстана. Мир видит, насколько велик потенциал государства, которым руководит его первый президент Нурсултан Назарбаев.

Как отметил Глава государства: «Независимость – главная ценность народа, наш исторический выбор и наше исконное право определять самим свою судьбу».

Под руководством первого президента в данное время Казахстан с подобными себе государствами создает предпосылки для успешного развития будущих поколений.

По инициативе и под личным руководством Главы государства в Республике Казахстан созданы все предпосылки для полного равенства и свободы всех наций и народов, проживающих в нашем суверенном государстве.

Курс политических и экономических реформ, который возглавляет Лидер Нации, нацелен на процветание страны и каждого казахстанца в отдельности.

В этом году независимости Республики Казахстан исполняется двадцать один год. Это были годы мира, согласия и созидания. Народ выбрал президента, который главными и стратегическими приоритетами обозначил национальное единство, признание общей для всех граждан системы ценностей и принципов: «Одна страна, одна судьба, один лидер».

Мудрость, дальновидность, решительность и неутомимость - именно эти качества личности Первого Президента РК, а также призыв к возрождению и подъему Казахстана способствуют сегодня особому отношению многих казахстанских граждан к Н.А. Назарбаеву. Сегодня Н.А. Назарбаев - не просто Президент страны. Это лидер нового типа, лидер-государственник, лидер, олицетворяющий Республику Казахстан не только в глазах казахстанцев, но и в представлении всего мирового сообщества.

Мы гордимся тем, что живем в такой замечательной стране, с которой тесно связано имя выдающегося государственного лидера современности Нурсултана Назарбаева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть