Модест Колеров о саммите ТС и ЕС в Минске: «Порошенко приезжает туда как бедный родственник, как агент Запада»

«На полях» саммита Баррозу, Путина, Лукашенко и Назарбаева состоится встреча Путина и Порошенко
21 августа 2014  00:02 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин примет участие в запланированной на 26 августа в Минске встрече лидеров Таможенного союза, президента Украины Петра Порошенко и представителей Европейской комиссии. «Путин посетит с визитом Минск, где примет участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины, на которой также будут присутствовать представители Европейской комиссии. Состоится ряд двусторонних встреч», — сообщает пресс-служба Кремля. Путин проведет в Минске ряд двусторонних встреч.

Каковы ожидания от предстоящей 26 августа встречи в Минске руководителей государств Таможенного союза, и прежде всего президента России Владимира Путина с главой киевского режима Петром Порошенко? Насколько оправдана такая встреча, учитывая нулевую договороспособность киевских властей, полностью подконтрольных правительству США? С такими вопросами Центр координации "Новая Русь" обратился к руководителю информационного агентства REX Модесту Колерову:

"Я бы не стал называть ожидаемые события «встречей руководителей стран-членов Таможенного союза с президентом Украины». Об этом накануне ясно сказал пресс-секретарь Президента РФ: двусторонние встречи Владимира Путина запланированы исключительно «на полях» этого саммита. В Минске состоится именно встреча высших должностных лиц Европейского союза и Таможенного союза. Они ее проводят в своих интересах.

Есть основания полагать, что другие члены ТС — Белоруссия и Казахстан — склонны найти компромисс с ЕС, потому что для их политического курса и экономической политики лобовой санкционный конфликт с Евросоюзом не является столь возможным и приемлемым, как для России. Сама встреча в Минске — это результат настойчивых просьб Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева к Владимиру Путину о том, чтобы он поискал пути компромисса с Европейским союзом. И не вводил в искушение, например, президента Белоруссии, который открыто говорит о возможностях для республики заработать на плохих отношениях между РФ и ЕС.

Белоруссия, кстати, не упускает возможности заработать и на плохих отношениях России и Украины. В течение последнего месяца Минск настойчиво муссировала информацию о том, что Лукашенко становится посредником в отношениях между Москвой и Киевом. Это значит, что хочет стать таким посредником именно президент Белоруссии. Само проведение саммита в Минске дает некоторые основания белорусам так себя позиционировать. Ясно однако, что никакие посредники Москве не нужны, и проведение саммита в Минске — не более чем акт любезности со стороны РФ. Приглашение Порошенко — это также инициатива президента Белоруссии.

Для таких целей у России есть Зурабов, который считается большим другом и конфидентом Порошенко. Не знаю, правда, насколько обоснованно. Но ради добрых отношений с союзниками по Таможенному союзу и ради возможности, прямо скажем, нейтрализовать попытки некоторых товарищей изобразить себя посредниками и будет проведена эта встреч (если она вообще состоится) «на полях» саммита ТС — ЕС.

Петр Порошенко приезжает туда как бедный родственник, как агент Запада в отношениях с Россией. В этой слабой, второсортной позиции он там и будет присутствовать. Думаю, что эта встреча, по определению, ничего не даст, потому что главные решения по Украине, как мы это уже видели по Берлину, а раньше по Женеве, все-таки принимаются только в формате Россия — Евросоюз — США". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

thebrain
Карма: 365
21.08.2014 09:54, #23011
Ранее я бы отметил такую встречу, как бесполезную особо, потому что переговоры различного характера ничего не приносят - либо НР сдаются, либо их добивают. Сейчас же возможно разглядеть тенденцию слива Украины и сосредоточения большей(пока) части сил на Ирак от США, с приближением момента казни и самой казню их журналиста. Следовательно, пока требуется поднимать собственный авторитет, а следом, уже потом, отстаивать( не совсем в явном виде) интересы НР.
21.08.2014 10:20, #23014
Соглашусь с тем, что эта встреча не принесет никаких положительным решений, ну а уж если и принесет, то будет похоже на то, что они догвоорились, но когда договоренность вступит в силу, никто не знает, как и с гум. грузом получилось. Порошенко едет на эту встречу, с четкой позицией, которую ему продиктовали Штаты, и пока он не донесет США о чем было предложено договориться, никакие договоренности не пройдут. Жаль, что Порошенко ведется на поводу у Запада, не того союзника выбрал, теперь страну трудно будет восстановить.
Lana
Карма: 196
21.08.2014 10:24, #23015
Власть Порошенко, мнимая или фактическая, но позволила бы ему , будь он человеком порядочным и патриотом своей Родины, взять на себя смелость и остановить войну. Но не для этого его поставили во власть, чтобы он проявлял свой героизм. Расчет американцев был верным - этот олигарх не страдает любовью к своему народу.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть