Заниматься инновационным бизнесом в сегодняшней России равносильно гражданскому подвигу

Инвестиционный климат в нынешней России следует назвать угнетающим предпринимательство и инвестиции. В таких условиях особенно тяжело высокотехнологическому бизнесу. Существующие на пути инвесторов и предпринимателей, занимающихся в России расширением существующих или созданием новых предприятий, препятствия и трудности гораздо серьёзнее, чем в экономически развитых странах.
26 мая 2010  17:47 Отправить по email
Печать

Любой, занимающийся инновационной деятельностью предприниматель рискует тем, что его товар или услуга не найдут спроса, кроме того существует множестов мелких проблем - Задержки со строительством, поставкой, установкой и наладкой оборудования - все это есть во всем мире. В России же к этому добавляется много чего ещё. Вопросам инновационного бизнеса в России посвящено опубликованное на сайте Наука и технологии РФ интервью с Владимиром Громковским.

Все действия, которые предпринимателям приходится совершать с государством, устроены так, как удобно чиновникам – и наименее удобно предпринимателям. В том же духе написано большинство законов и правил. Владимир Громковский, основатель группы компаний "Финематика", специализирующейся на прямых и венчурных инвестициях, проектном финансировании, реструктуризации кредитов проблемных заёмщиков и выведении их из кризисного состояния, считает что такая ситуация порождена двумя причинами - безразличием и непрофессионализм авторов законопроектов и депутатов, призванных их совершенствовать в ходе чтений, и вторая – коррупция. Законы и правила нарочно делают неудобными для предпринимателей, чтобы за их "обход" брать мзду.

Регистрация ООО или ЗАО в России отнимает минимум дня три, в США – минут двадцать. Сбор разрешений и документов на строительство занимает до двух лет (в Москве). Ввоз заграничного оборудования – гигантская "головная боль" на таможне. Весьма недружелюбна к инвесторам налоговая система в России. Предприниматели тратят много времени и денег на выполнение как законных, так и сверхнормативных требований налоговых органов (помимо самих налогов). Сложнее всех в нашей налоговой системе приходится инновационным предприятиям, поскольку у них обычно высока доля зарплаты в инвестициях и операционных затратах. Даже при самых льготных условиях высокотехнологичным компаниям будет тяжелее прочих, так как самый вредный для инвестиций налог, социальный, не отменяется полностью, а лишь снижается с 34 до 13процентов, тогда как все прочие налоги отменяются целиком. Кроме того, чиновники не понимают особенностей инновационного предпринимательства. Например, таможня может доначислить пошлину за "занижение" экспортной стоимости продукции по сравнению с зарубежными аналогами, не беря в расчёт то, что инновационная технология для того и создавалась, чтобы снизить издержки и за счёт низкой цены выиграть в конкуренции на мировом рынке.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Если посчитать сами налоги, у нас невысокая налоговая нагрузка ("чистая", нетто), по сравнению с другими странами, но инвестору приходится выплачивать огромные суммы налогов из собственных средств ещё до того, как предприятие запущено и начало первые продажи, не говоря уже про окупаемость и прибыльность. Добавим сюда накладные расходы бизнеса на учёт налогов и общение с налоговой службой. Эти "невидимые" (так называемые транзакционные) издержки весьма велики. Если их учесть, валовая налоговая нагрузка окажется выше многих стран. Ну, и наконец, редприниматели платят примерно столько же в виде взяток, сколько в виде официальных налогов. Но "взятка" – тот же налог. Если не с точки зрения бюджета, то с точки зрения бизнеса: ведь платят взятки тем же чиновникам, представителям государства. Сложить все три составляющие – полная, "валовая" налоговая нагрузка просто убийственная.


Для создания любого бизнеса, в особенности инновационного, стране нужна радикальная налоговая реформа. Созданная за последние 19 лет система работает против инвестиций любого рода: что инновационных, что обычных. Пока налогами не займутся люди, понимающие, как работает экономика, и на собственной шкуре пережившие налоговые ужасы российского предпринимателя, дело не пойдёт.

Говоря об источниках финансирования инновационного бизнеса, Владимир Громковский отметил, что в создании инновационных ("венчурных") предприятий решающими являются посевные и венчурные инвестиции государство иногда помогает, но именно помогает, а не заменяет частного посевного и венчурного инвестора полностью. Но если говорить обо всех предприятиях, которые создают и используют инновационные технологии, посевные и венчурные средства являются вторичными по отношению к массированным расходам государства и крупных компаний на НИОКР. Он пояснил, что большая часть малых инновационных предприятий появляются как "spin off" (то есть "отпочкования") от крупных государственных (часто оборонных) исследовательских программ, а также от НИОКР, ведущихся в крупных корпорациях и университетах. И без огромных вложений государства и ведущих корпораций не возникнут "боковые" линии исследований и разработок, куда можно "сеять" венчурные инвестиции. Он привел пример США, где в разные годы общая сумма средств государства и частных корпораций, направляемая на НИОКР, в пять-семь раз превышает величину всех венчурных инвестиций.

Говоря о роли государства в формировании инновационного бизнеса, он подчеркнул, что необходимо избавиться от иллюзии, что инновации будут внедрять ради "поощрения", например, налоговых льгот. Инновации – это настолько рискованное и муторное дело, что на него идут исключительно под страхом разорения, который возникает только из-за конкуренции. Конкуренция же ускорит и коммерциализацию новейших технологий. Но для сегодняшней России это пока еще второстепенный вопрос, ибо коммерционализировать нечего. В современной России крайне мало хороших инновационных проектов. Про "заделы" времён СССР – байки от людей, не отличающих научную или конструкторскую идею от готового продукта, пригодного к продаже в массовых количествах, говорит Владимир Громковский. Никаких заделов, пригодных к коммерциализации, не было, а если что и было – то давно устарело или украдено западными ловкачами в 1990-е. Но главное , что те люди, времён СССР, уже практически ушли из НИОКР, и бизнес им просто по-возрасту не интересен. То есть инновационный бизнес по сути надо создавать "с нуля". А для этого и государство и крупные компании должны в первую очередь вкладываться в естественно-научное и инженерно-техническое образование, в фундаментальные исследования, во все оборонные, НИОКР а также в некоторые другие НИОКР, которые считает приоритетными.


Инвесторы появятся и придут, говорит Владимир Громковский , если будут в наличии сами новые технологии. Чтобы они появились, нужны вложения в образование, науку, НИОКР. А также снятие многочисленных административных бюрократических барьеров для предпринимателей, возведённых как по нерадению и неумению, так и из желания чиновников поживиться. Решать задачи коммерционализации, по ходу дела устраняя бюрократически-коррупционные "препятствия", невозможно. Проверка налоговой может оторвать разработчика-предпринимателя от дел на несколько месяцев – и кто-то другой опередит его с выводом похожего продукта на рынок.

То есть для того чтобы через десять лет получить всплеск инноваций уже сегодня надо вкачивать в пять раз больше средств в науку и образование и убрать бюрократические препоны.

Для того чтобы сделать инновационный бизнес в сегодняшней России нужно обладать мужеством, волей, трудолюбием, упорством, дипломатическими способностями. Быстрый успех – редкость. Но у инновационного бизнеса есть одно преимущество, он не имеет ценности в отрыве от его собственника и трудового коллектива, то есть его можно задушить, но нельзя отнять. И пока инвестиционный климат в России не помягчал, пока не побеждено рейдерство – это серьезное преимущество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть