Лавров: Переход украинских военных на территорию России говорит о неприемлемости приказов Киева

Россия уже неоднократно оказывала помощь украинским силовикам на своей территории, а по возвращении на родину их обвиняли в дезертирстве и отдавали под трибунал, отметил глава МИД России
4 августа 2014  18:00 Отправить по email
Печать

Переход 438 украинских военных на территорию России говорит о неприемлемости приказов киевских властей, заставляющих солдат воевать с собственным народом, заявил 4 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы уже многократно помогали украинским силовикам, которые просили о помощи, приёме их раненых товарищей, оказывали медицинскую помощь. Всем тем, кто хотел вернуться, беспрепятственно предоставляли такую возможность, никого насильно не удерживали. Правда, тех, кто решил вернуться на Украину, потом обвиняли в дезертирстве и отдавали под трибунал", - приводит слова Лаврова пресс-служба МИД России.

Министр выразил надежду, что "украинские власти всё же будут проявлять гуманизм и поймут абсолютную неприемлемость ситуации, когда украинцы воюют друг с другом, когда их заставляют воевать с собственным народом, а те, кто отказывается это делать, становятся предателями и изменниками родины".

Как ранее сообщало ИА REX, в ночь на 4 августа 438 украинских военных, в том числе 164 сотрудника погрануправления Украины, обратились с просьбой о предоставлении им убежища на российской территории. Российскими пограничниками для них был открыт гуманитарный коридор, развёрнут палаточный лагерь. Более 180 украинцев позднее были отправлены на родину.

Напомним, что это уже не первый случай ухода украинских военных на территорию России за время проведения Киевом карательной операции на Юго-Востоке. Однако этот случай стал самым массовым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Olf
Карма: 41
04.08.2014 19:15, #21274
"Мы уже многократно помогали украинским силовикам, которые просили о помощи, приёме их раненых товарищей, оказывали медицинскую помощь. Всем тем, кто хотел вернуться, беспрепятственно предоставляли такую возможность, никого насильно не удерживали. Правда, тех, кто решил вернуться на Украину, потом обвиняли в дезертирстве и отдавали под трибунал", - приводит слова Лаврова пресс-служба МИД России.

Ну и как это можно назвать? По моему, это неприкрытое предательство интересов России. Ополчение их там окружает, долбит по полной, а наши "добрячки" видите ли принимают и отпускают. Тем самым помогая антинародной хунте.
Русичка
Карма: 432
04.08.2014 19:32, #21278
Ситуация разворачивается неожиданно для укроправительства. Народ больше не хочет идти в качестве пушечного сала для удовлетворения кровавых амбиций Порошенко. Власти всячески замалчивают число военнослужащих, но правду уже тяжело укрывать, все скоро разбегутся. Украинская пропаганда изначально вдохновила не слишком большое количество людей. Да, были и есть фанатики, они сейчас в основном в Нацгвардии, которая играет роль практически заградотрядов. Но украинскую армию набирали с бору по сосенке, мобилизовали всех, кого могли. Если кто-то и верил в светлую идею единой Украины, очень быстро в ней разочаровался, увидев, что происходит. Естественно, умирать эти ребята не хотят, отсюда и массовое дезертирство.
dixon
Карма: 134
04.08.2014 19:57, #21281
«По возвращении на родину их обвиняли в дезертирстве и отдавали под трибунал»,так там все просто иди убивай и все простят. Может мне чего-то не понять в таких хитроумных комбинациях наших политиков, но возникает довольно странный вопрос. У нас что, на территории Российской Федерации, перевалочная база НАТО открылась под посредничеством ОБСЕ? Подлечили, накормили, напоили, на Украину отправили. А там, если не в Новороссию детей, стариков и женщин убивать, так в последствии на Крым? В РФ тоже, много людских ресурсов скопилось? Можно конечно озадачится вопросом гуманности, или пусть их родные знают, что их извергов Россия спасает, но когда смотришь на труппы беззащитных людей, на ум приходит только одна мысль, военные преступления против человечности, должны быть наказуемы! Прошу прощения за резкость, но это всё, не напоминает ли театр абсурда, где мы уже не зрители?
Сергей Липотин
Карма: 235
04.08.2014 20:11, #21287
С одной стороны, конечно, выглядит странным оказывать помощь укровойскам, но с другой... Это же не правосеки. Командир их уверяет, что никто из его солдат на войну больше не пойдёт. И обещал "начать разбираться", по прибытии на родину. Так что, видя, что Россия не воюет, воевать не собирается. Что воюют они с собственным населением, возможно и появятся шансы на возникновение армии, недовольной киевскими властями. Вон, слух пошёл, что "Айдар" ведёт переговоры с ополченцами о совместном походе на Киев. А что? Почему бы и нет?
irkutsk
Карма: 18
04.08.2014 20:47, #21294
сделают из них штрафбаты и снова отправят убивать
dixon
Карма: 134
05.08.2014 09:08, #21327
В ответ на комментарий Сергей Липотин #21287 (04.08.2014 20:11)
"Разгром батальона «Айдар». Как это было"
Marina
Карма: 51
05.08.2014 09:52, #21332
Киевская власть что к своему народу относится плохо, что к своей армии. Они хотят, что бы война продолжалась, но не делают для этого абсолютно ничего. Военные бегут за помощью в Россию, потому что у них нет ни техники, ни приказов, их не лечат на Украине и не дают им должного ухода. Они уже устали воевать.
И все это еще раз показывает на безответственность и жестокость украинской хунты.
thebrain
Карма: 365
05.08.2014 10:29, #21342
О каком дезертирстве может идти речь если военного положения в стране нет? То есть все переходы, от части, тактические ходы, тактическое отступление, передача раненых и т.п., но не дезертирство точно.
Воевать они не будут? половина не будет, конечно из целых, с ранеными все понятно.
https://www.youtube.com/watch?v=oQNaeDsYmjw
Для ознакомления посмотрите.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть