Россия проиграла судебный процесс, инициированный экс-акционерами в 2005 году ЮКОСа. Третейский суд в Гааге фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Суд, решение которого будет опубликовано сегодня, оценил потери Group Menatep Limited (GML, представляет интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и др., Михаил Ходорковский продал свою долю в этой компании) в 50 млрд долларов. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант».
Суд принял решение удовлетворить иск GML, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию 1991 года (в 1994 году её подписал премьер-министр России Виктор Черномырдин, но Госдума РФ ее не ратифицировала) и экспроприировала активы ЮКОСа. Россия будет обжаловать вердикт суда. По решению суда, у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.
Комментарии читателей (18):
Ой, боже ж мой!
Вы так напрягли мои бедные старые извилины, что я с трудом догадался, что вот это - "Lasciate ogni speranza, o voi ch’intrate", - это вы по-итальянски. Но, признаюсь, судьбы демократии, свободы слова и правосудия в РФ не вызывают у меня таких беспокойств, как у Вас. Всё перемелется - мука будет. Это не то, что на Украине после путча. Тут тебе такая демократия!, такая свобода слова! и такое правосудие! – мама не горюй. И суды не очень беспокоятся. По той простой причине не беспокоятся, что в этих ваших эвропэйских "судах" сейчас всё больше проявляется не правосудность, а политическая ангажированность (классовая природа суда при капитализме - о, как!).
И кстати. Напрягитесь, Ефимий!
Напрягитесь и припомните - в еспч-ах странных, несудебных кончин подсудимых было не намного меньше, чем приговоров. Так что для этих, "странно почивших" в бозе прямо на алтаре эвропэйского правосудия, приведенная вами цитата - "оставь надежду всяк…", - это как раз к месту.
Если захотите - напомню. У меня где-то должны сохраниться записи на эту тему. Для вас найду, дорогой. Да и здесь, на Рэксе, кажется, Ошеров что-то на эту тему писал.
Так уж вы, Ефимий, не опасайтесь::: без эвропэйских судов - это не значит без правосудия. Иногда даже наоборот.
В России нет правосудия. Его и не будет до тех пор, пока общественность не начнет контролировать исполнение законов судами.
А, в самом деле, зачем вам Гаага, Ефимий? Что?, на ней свет клином сошелся?
А с другой стороны, если вам Гаага незачем, то чего ж вы так взвились от моего предложения её похерить? Что-то я вас не пойму. Где последовательность позиции? Что вы крутитесь, как уж на сковородке? Станьте, наконец, мужчиной – пошлите меня подальше. Других аргументов вы всё равно не найдете.
ЧесНО слово, когда я вглядывался в лица Чубайса, Каспарова, Явлинского, Яковлева, я видел, что это люди умные, хитрые, опасные враги. А когда смотрел на Ковалёва, Новодворскую и Андрееву, то не мог отделаться от впечатления, что на меня смотрят душевно больные люди. А вот относительно вас я так и не смог что-то для себя решить, но чем дальше, тем больше вы напоминаете мне Кису Воробьянинова.
Да, уж!
Нашел дЭмократ, чем бедного Кукошенка уязвить! Ай, нашел!
Анонимностью Кукушенка уязвляет-–обвиняет.
Обидеть Кукушенка каждый горазд. А ты, дЭмократ, на своей шкурке попробуй прочувствовать разницу между вашей эр-эф-овской диктатурой и неправосудностью и нашим, теперь уже эвропэйским, дЭмократизмом, свободой слова и нЭупЭрЭдженым правосудием.
Впрочем, боюсь и тогда язык не прикусишь – конституция не та, змеёныш.