Независимые нефтегазодобывающие компании в прицеле PR-акции

28 апреля 2014  09:00 Отправить по email
Печать

Когда на днях (23 апреля) рано утром во время своего привычного мониторинга СМИ я прочёл статью «Есть ли будущее у малого нефтяного бизнеса?» («Московский комсомолец», 23.04.2014), то сразу какой-то необъяснимой пиаровской чуйкой прям-таки явственно ощутил запрятанную в ней некую особую, на мой взгляд, заинтересованность автора. Ведь всё внимание в его материале было сконцентрировано на трудностях «малышей» (независимых нефтегазодобывающих компаний или сокращенно - ННК), связанных почему-то исключительно с экспортом нефти - т.е. на проблеме, давно уже во многом преодолённой, вследствие ликвидации к сегодняшнему моменту когда-то действительно острого дефицита пропускной способности магистральных нефтепроводов, в т.ч. и экспортных.

Теперь же ситуация с прокачкой нефти по трубе во многом улучшилась – знай, подавай обоснованную заявку на прокачку, а дальше уже начинает работать, и не плохо, статья 6-ая Закона о естественных монополиях, которая, в частности, гласит о том, что право доступа к системе российских магистральных трубопроводов и терминалов при вывозе нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации предоставляется организациям, осуществляющим добычу нефти и зарегистрированным в установленном порядке, а также организациям, являющимся основными обществами по отношению к организациям, осуществляющим добычу нефти, пропорционально объёмам добытой нефти, сданной в систему магистральных трубопроводов с учётом стопроцентной пропускной способности магистральных трубопроводов, исходя из их технических возможностей. Важно, что при этом какое-либо корыстно-заинтересованное вмешательство в процесс со стороны чиновников сведено к минимуму, т.к. обсчёт потребностей и возможностей мощностей на прокачку ведётся в МинЭнерго России в компьютерном режиме. Да, к тому же, и жалоб со стороны участников нашей Ассоциации независимых нефтегазодобывающих компаний «АссоНефть» на проблемы у них, связанные экспортом, к нам так и не поступало.

А вот, действительно, крайне актуальная сегодня для ННК тема, как через адекватные налоги и уменьшение (а в лучшем случае - отмену) разовых платежей за недропользование при открытии новых месторождений стимулировать геологоразведочные работы (ГРР), являющиеся для ННК ключевым фактором, гарантирующим перспективы развития их бизнеса, осталась в статье, увы, даже не затронутой. Лично мне сразу показалось, что автор преследовал какую-то свою, особо акцентированную заинтересованность, главным образом, в критических посылах именно в адрес МинЭнерго и ТрансНефти.

Когда же вскоре я увидел ещё одну статью на ту же тему – «Бизнес — малый, труба — большая» («Новая газета», 23.04,2014), подозрение моё переросло уже практически в уверенность, что, скорее всего, имеем дело со скоординированным (2 статьи одинаковой направленности в 1 день в резонансных в социальном плане изданиях) и заинтересованным вбросом специально препарированной информации. Ведь совпадения в обеих статьях не только в их общей направленности и характерных акцентах, но даже и в отдельных формулировках, касающихся, например, описания некоторых аспектов реально существующего сегодня положения с российскими ННК.

Вот и вопрос к Вам, уважаемые посетители сайта www.iarex.ru, в связи со всем изложенным – кто за всей этой PR-акцией мог бы стоять? Есть, правда, некоторые догадки, что это могут быть происки влиятельных структур, активно лоббирующих подключение мини-МПЗ к магистральным трубопроводам (в этой связи смотрите, например: «Заявление пресс-службы ТрансНефти об инициативах ФАС России по изменению правил подключения НПЗ»)… Но и только. А хотелось бы узнать больше, т.к. быть используемыми «в тёмную» в чьей-то хитроумной игре решительно не хочется. :)

«Наезжают» то на МинЭнерго (якобы за манипулирование графиками прокачки нефти) и на Транснефть (мол, не учитывает интересы «малышей») под вроде бы благим предлогом защиты именно интересов независимых нефтегазодобывающих компаний, страдающих, де, от некомфортного доступа к экспортной трубе. Да ещё и конкретно на «АссоНефть», защищающую интересы ННК, при этом ссылаются… Поневоле тут забеспокоишься. Ведь, ну, абсолютно не хотелось бы, что называется, «на ровном месте» и не по своей вине портить отношения с регулятором отрасли, тем более накануне попытки «АссоНефти» обоснованно убедить МинЭнерго в целесообразности включения в планируемый и широко обсуждаемый сейчас эксперимент по переходу отрасли с жёсткого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на более гибкий НФР (налог на финансовый результат) соответствующих месторождений хотя бы, для начала, одной из ННК, входящих в АссоНефть. Вот эта тема нас реально волнует! Потому что при осуществлении данной задумки сектор ННК может, по нашему мнению, получить мощнейший импульс для своего развития.

Алло! МК и «Новая газета», поборники свободы слова, вы нас слышите?!!

Сергей Ветчинин - PR-советник, руководитель пресс-службы Ассоциации независимых нефтегазодобывающих компаний «АссоНефть»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть