За последние 8 лет количество регионов-доноров в России сократилось в два раза: Счётная палата

В РФ осталось 10 регионов-доноров
25 апреля 2014  16:05 Отправить по email
Печать

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова в ходе заседания Совета законодателей РФ по обсуждению проблем межбюджетных отношений заявила о том, что ситуация с региональными бюджетами и их наполнением ухудшается, сообщает пресс-служба Счётной палаты.

Согласно её данным, за эти годы в 184-й федеральный закон (ФЗ), разграничивающий полномочия между федерацией и регионами, было внесено почти 400 изменений, из которых 51 поправкой уточнены полномочия. В 131-й ФЗ, разграничивающий полномочия между регионами и муниципалитетами, было внесено почти 500 поправок, из них в части полномочий - 64. В 2004 году, накануне принятия решений по содержательному перераспределению полномочий, была проведена большая работа по анализу полномочий и их оценке. А также возможностей каждого региона, исходя из собственных доходов, исполнять эти полномочия. Это дало возможность начать с 2005 года на новых основаниях сбалансировать систему межбюджетных отношений.

«По итогам 2005 года количество регионов-доноров было 19 из 87, - отметила Голикова. - По итогам 2013 года лишь 10 из 83 остались регионами-донорами, то есть, по сути, их количество сократилось в 2 раза. Эти цифры свидетельствуют о том, что за эти годы мы упустили ситуацию и плохо представляем, что происходит в регионах». К тому же, по ее словам, часть полномочий регионов за последние 10 лет была передана им без надлежащего финансового обеспечения.

Дефицит консолидированных бюджетов регионов составил 642 млрд. рублей, превысив прогнозную оценку Минфина, официально опубликованную на этапе формирования и обсуждения проекта бюджета на 2014 г. в 3,3 раза. С дефицитом исполнены консолидированные бюджеты 77 регионов, из которых в 35 - дефицит превысил 15% объема налоговых и неналоговых доходов.

В частности, доходная часть бюджетов 7 регионов (Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики, Камчатский край) сформирована за счет межбюджетных трансфертов на 60%. Еще у 16 субъектов - более чем на 40%. Наблюдается тенденция ухудшения ситуации и в благополучных в финансовом отношении регионах. Например, дефицит Тюменской области составил в 2013 году 28,8% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, тогда как еще год назад дефицит составлял всего 3,5%, а в 2011 г. бюджет был вообще профицитным. Аналогичная ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе. В числе регионов, у которых в 2013 г. доходы не только не выросли, но и сократились - Вологодская область (сокращение на 2,8%), Кемеровская область (на 6%), Ханты-Мансийский автономный округ (на 6,8%), отметила Голикова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть