По словам заместителя начальника контрольно-финансового управления ФАС России Елены Рыбаченко, в рамках реализации дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» предполагается сохранить госпредприятия лишь в тех отраслях, в которых конкуренция нецелесообразна. Что же касается ЖКХ, то здесь долю муниципальных предприятий планируется снизить. Потому что «наличие таких участников рынка затрудняет рост и развитие малого бизнеса».
Остаётся напомнить, что ликвидация унитарных предприятий в конкурентных секторах экономики предусмотрена «в качестве меры по устранению избыточного госрегулирования и снижения участия государства в экономике». Это высказывание, равно как и реплика Владимира Путина о том, что «проблемы в ЖКХ накапливались в течение десятилетий... но то, что услышал, наводит на нерадостные размышления», лишний раз подтверждает мысль о том, что государство отдало ЖКХ на откуп «всемогущему» рынку.
Поэтому разговоры о снижении тарифов на так называемые коммунальные ресурсы, поставляемые неестественными монополиями, оказавшимися в «рыночных условиях», останутся всего лишь разговорами. А прямая линия государства на поддержку бизнеса и в том числе монопольного – неизменной.
Комментарии читателей (1):
суть их рассуждений в следующем:
1. В процессе взаимоотношений между игроками в системе устанавливаются отношения основанные на некоторых правилах поведения
2. В некоторые моменты возникает ситуация, что максимальный выигрыш может получить тот, кто эти правила нарушит
3. Нарушение правил ведет к разбалансу системы выражающемуся в возникновении кризисной ситуации.
4.Кризис продолжается до тех пор пока не будут (стихийно или по воле регулирующих органов) выработаны новые правила игры, учтывающие новую ситуацию.
5. Далее смотри пункт 1
Краткое изложение этих работ имеется в книге Ноберта Винера "Кибернетика"
К сожалению слишком часто совремнные чиновники и экономисты при разработке тех или иных моделей реформ остаются на уровне эпигонов Адама Смита. Отсюда все и проблемы, включая ЖКХ