Послание Верховного Совета ПМР и молчание Президента Путина: «несвоевременность – вечная драма»

17 апреля 2014  23:09 Отправить по email
Печать

После длительного молчания всех официальных структур Приднестровья 16 апреля 2014 года Верховный Совет ПМР принял обращение к Президенту Российской Федерации относительно признания Приднестровской Молдавской Республики в качестве суверенного независимого государства. Аналогичные обращения направлены в адрес Федерального Собрания России, ООН и ОБСЕ. В тот же день делегация приднестровского парламента направилась в Москву для передачи обращений представителям российского руководства.

Российские и мировые СМИ сразу уделили большое внимание этой новости, в значительной степени в силу того, что давно ожидали подобного обращения от приднестровского руководства, которое и так выдержало слишком большую паузу. Вероятно, поэтому на информацию об обращении приднестровских парламентариев предпочел никак не отреагировать Президент Российской Федерации В.В. Путин, хотя во время «Прямой линии» 17 апреля 2014 года журналистка М. Ситтель напомнила об обращении Верховного Совета.

В сочетании с циркулирующей информацией о том, что встреча В. Путина с лидером Приднестровья Е. Шевчуком потерпела неудачу, невнимание российского Президента к посланию Верховного Совета ПМР выглядит вполне понятной: поздно! Всё надо делать вовремя и не ждать указаний из Москвы, Киева, Брюсселя или Лондона. Приднестровское руководство не смогло оценить момент и верно среагировать, рассчитывая на «подсказчиков», которые более заинтересованы в освоении бюджетных и внебюджетных средств, чем в реальном развитии Приднестровья.

Впрочем, молчание российского Президента можно объяснить и тем обстоятельством, что в обращении Верховного Совета ПМР отсутствует призыв к включению ПМР в состав РФ. Приднестровская власть вновь попыталась «балансировать», не понимая, вероятно, что украинские события не дают больше возможностей действовать по принципу «и вашим, и нашим – всем спляшем». Действует другой принцип: «или – или», но в Тирасполе оказались вновь не готовы к тесту на ответственность и решительность.

На этом фоне издевкой выглядит обращение приднестровских парламентариев к Президенту ПМР Е. Шевчуку, также принятое 16 апреля. В нем главу Приднестровья призывают «инициировать процедуру признания Приднестровской Молдавской Республики как суверенного независимого государства». Парламентарии фактически признали отсутствие реальных шагов в данном направлении с президентской стороны и отвели Е. Шевчуку ту же роль, что и зарубежным государствам и международным организациям, т.е. роль пока еще стороннего наблюдателя.

Остается надеяться, что глава Приднестровья всё еще способен проявить свои лидерские качества, позволившие ему победить в тяжелейшей избирательной кампании 2011 года, и вернется к практике принятия самостоятельных решений, не зависящих от навязываемой ему некоторыми членами его команды «реальности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть