Маккейн в Кишинёве: тень ведьмы против пассивной «мягкой силы»

Россия ответила США Косачёвым
17 апреля 2014  23:41 Отправить по email
Печать

17 апреля 2014 года Молдавию посетила делегация американских сенаторов во главе с известным «ястребом»-республиканцем Д. Маккейном. Делегация провела встречи с высшим руководством Молдавии, а также с избранными представителями дипломатического корпуса, включая Главу Миссии ОБСЕ в Молдавии Д. Браш.

В ходе встреч сенаторы постоянно выражали поддержку действиям Молдавии, но особого внимания заслуживает фраза Маккейна о том, что США «предпримут необходимые действия по обеспечению суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и свобод её граждан». О каких именно действиях говорил сенатор, можно только догадываться, однако имидж Маккейна и действия США в регионе заставляют всерьёз задуматься. Вряд ли можно себе представить этого субъекта за раздачей «печенек» во имя «территориальной целостности» Молдавии, а вот помощь американцев молдавским «нейтральным» силовым структурам давно не является секретом.

Хотелось бы думать, что Москва услышит эти высказывания и будет продвигать не только «мягкую силу», обещанную в Тирасполе главой Россотрудничества К. Косачёвым на минувшей неделе, но и иные формы присутствия и обеспечения своих интересов.

Примечательно, что во время встречи с Маккейном Президент Молдавии Н. Тимофти заявил о «неэффектвности» формата «5+2», хотя в этот же день, 17 апреля 2014 года Президент России В. Путин говорил о необходимости «интенсификации» формата. Похоже, Кишинёв делает всё, чтобы помочь приднестровцам в обретении долгожданной независимости: вначале была блокада, теперь молдавская сторона заявляет о намерении заблокировать переговорный формат. Если к этому прибавится ещё и подписание соглашения об ассоциации и ужесточение режима на границе с украинской стороны, то все условия для международного признания Приднестровья будут созданы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть