Турция и Крым: ностальгия

Заявление МИД Турции
27 февраля 2014  21:53 Отправить по email
Печать

Министерство иностранных дел Турции в связи с событиями в Крыму выступило с важным заявлением. «Мы ждём от всех сторон в Автономной республике Крым, в которой проживают родственные крымские татары, благоразумия и умеренности, - говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства. - Надеемся, что политический кризис на Украине, которая является нашим соседом и стратегическим партнёром, будет урегулирован на основе демократических принципов и консенсуса с участием всех сторон».

При этом МИД Турции подчеркивает, что «в настоящее время на Украине важен поиск решения кризиса в рамках конституционной системы, территориальной целостности и народного единства". Одновременно появилось сообщение о том, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу намерен приехать в Крым в связи с последними событиями на полуострове. Правда, дата его Пока приезда «дипломатически» не обозначена. Видимо в связи с тем, что Президиум Верховного Совета Крыма обратился к жителям автономии относительно необходимости проведения референдума по вопросам усовершенствования статуса и расширения полномочий Автономной Республики Крым.

Анкара, конечно, внимательно следит за развитием украинского кризиса. Там понимают, что в Киеве произошёл государственный переворот, в результате которого был отстранён от власти законно избранный президент Виктор Янукович. Напомним, что когда в Египте в результате военного переворота был свергнут президент Мурси, Турция назвала вещи своими именами и объявила пришедших в Каире к власти военных нелегитимными. Поэтому перед Турцией - но уже в отношении Украины - возникает аналогичная проблема. К тому же Анкара видит, что новые киевские власти стали принимать решения радикального свойства, и, в частности, в отношении русского языка. В результате на Украине в целом начался этнокультурный раскол, эпицентр которого перекинулся в Крым.

Крым вызывает у турок и у русских определённые исторические ассоциации. В этой связи как в Турции, так и в России стали говорить о возможности отделения Крыма от Украины и его присоединении к той или иной стране. Но ситуация в Крыму сегодня выглядит следующим образом: 60% населения составляют русские, 24% — украинцы, 12% — крымские татары. Поэтому референдум о будущем статусе Крыма будет подразумевать присоединение этих земель к России, а не к Турции.

Но Россия, как и Турция, придерживается принципа сохранения территориальной целостности Украины, хотя готова оказывать содействие мерами гуманитарного свойства для поддержки интересов проживающих в Крыму своих соотечественников. Опасность в том, что радикальные силы в Киеве могут попытаться разыгрывать «карту» крымских татар с целью вовлечения в украинский кризис Турцию и противопоставить её России

Вот почему обнародованная МИД Турции позиция по Крыму приобретает важное позитивное значение. Она открывает реальные возможности для Анкары и Москвы оказывать серьёзное воздействие на Киев, чтобы упредить его шаги радикального свойства. К тому же, как пишет Star gazete, возможный раздел Украины может изменить геополитическую ситуацию в регионе далеко не в пользу Турции. Можно согласиться с мнением Star gazette, что через Украину Запад осуществляет такие стратегические ходы, последствия которых пока ещё не столь неочевидны. Крым может стать главной болевой точкой, откуда может возникнуть идея раздела Украины, начаться гражданская война, которая может спровоцировать участие внешних акторов. Неслучайно министр Турции по делам Евросоюза Мевлют Чавушоглу обвинил ЕС в разжигании гражданской войны на Украине. Такая вероятность становится реальной, особенно если новые власти Киева не смогут провести необходимые экономические реформы и свободные и справедливые выборы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть