Путин внёс на ратификацию в Госдуму протокол о создании общего страхового рынка ЕврАзЭС

Целями протокола, который был подписан на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в 2009 году, являются создание общего страхового рынка, а также разработка и принятие в рамках ЕврАзЭС мер по защите прав и интересов участников общего страхового рынка
16 февраля 2014  13:32 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин внёс на ратификацию в Госдуму протокол о создании общего страхового рынка государств – членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передаёт корреспондент ИА REX.

Целями протокола, который был подписан на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств 27 ноября 2009 года в Минске, являются создание общего страхового рынка, а также разработка и принятие в рамках ЕврАзЭС мер по защите прав и интересов участников общего страхового рынка.

Положениями протокола определены основные направления деятельности государств – членов ЕврАзЭС: гармонизация законодательства сторон, регулирующего страховую деятельность; формирование общей системы страховой защиты прав и интересов инвесторов на территориях стран ЕврАзЭС.

Также протоколом установлены задачи, которые необходимо реализовать в целях создания общего страхового рынка, в том числе приведение страхового законодательства сторон в соответствие с требованиями международных стандартов и международной практики страхового надзора; координация действий в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области страхования в рамках ЕврАзЭС от 27 апреля 2003 года; установление общих принципов лицензирования страховых (перестраховочных) организаций, единых требований к порядку формирования уставного капитала страховых (перестраховочных) организаций, единых принципов определения требований к платёжеспособности и финансовой устойчивости страховых (перестраховочных) организаций, единых требований к порядку передачи рисков в перестрахование нерезидентам сторон, единых требований по защите прав и интересов потребителей страховых услуг.

Протокол подлежит ратификации, поскольку его исполнение потребует внесения изменений в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в части, касающейся признания страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выданных национальными страховыми компаниями государств ЕврАзЭС).

СПРАВКА:

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 г. в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 г. после его ратификации всеми государствами-членами.

Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

25 января 2006 г. был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. В октябре 2008 г. Узбекистан приостановил участие в работе органов ЕврАзЭС.

С мая 2002 г. статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003 г. - Армения. Им также обладают Межгосударственный авиационный комитет (МАК), Евразийский банк развития (ЕАБР).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть