2030 год: Евразийский союз во главе с Россией + «Малая Европа» во главе с Германией?

Немецкие и российские эксперты размышляют о будущем континента
14 февраля 2014  13:27 Отправить по email
Печать

Фонд им. Фридриха Эберта, Уральский федеральный университет в Екатеринбурге и Европейский университет Виадрина во Франкфурте-на-Одере подготовили совместный проект по сценариям развития отношений Германии и России в перспективе до 2030 года.

Авторы выработали четыре возможных сценария развития германо-российских отношений – четыре вполне правдоподобных пути развития событий с учётом альтернативных вариантов и потенциальных рисков, отмечает портал Germania-online.ru.

Внимание OSTKRAFT привлек сценарий №2 и вот почему. Варианты 1,3 и 4 используют такие устойчивые идеологические штампы как «харизматичный лидер оппозиции», «свободные и честные выборы», «защита прав человека и меньшинств», «антидемократический курс Москвы». Это заставляет сделать предположение, что авторы проекта, насытив данные прогнозы подобной ненаучной терминологией, дали понять читателям о своем не вполне серьезном к ним отношении.

На этом фоне выгодно смотрится сухой сценарий №2 «Торговое судно». Прагматичное партнёрство: отношения Германии и России в 2030 году характеризуются прагматизмом, доминируют общие интересы, в то время как политика, основанная на ценностях, потеряла своё значение. Еврозона развалилась, ей на смену пришёл союз государств, входящих в «ядро Европы» – Германия, Франция, Польша и государства поменьше. России же удалось создать Евразийский союз, в результате чего Москва стала стабилизирующим фактором в Евразийском регионе. Москва и Берлин поддерживают тесные экономические отношения и активно сотрудничают по вопросам безопасности.

С точки зрения современной динамики геополитических процессов в Европе и на постсоветском пространстве многое говорит в пользу этого варианта развития событий. Так, аналитики обращают внимание на будущий референдум в Шотландии, который может обернуться её выходом из Великобритании. На очереди – испанская провинция Каталония. А в перспективе центробежные тенденции могут захватить Южную Италию и Сицилию. Но это сегодня. Что будет завтра, поживём – увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
14.02.2014 14:07, #12672
Если такие тексты составляют эксперты, то чтобы могли написать пропагандоны лыбэральной ориентации?

Со своей стороны предлагаю 5-ый сценарий, странным образом отсутствующий в работе этих специалистов (если уж сценарии, то, блин, сценарии):
--- создание у Эвропе 4-го рейха германской нации ---.
И намеков на это не меньше, чем на "отделение Шотландии"
И еще.
Лень было проверять по "первоисточникам", но по тексту данного сообщения специалисты из "Уральский федеральный университет в Екатеринбурге", слабо отличались от специалистов из Франкфурта.
Ну, очень слабо. Ну, как близнецы-братья
Владимир
Карма: 15
15.02.2014 17:28, #12693
Да, забыл сказать.
Последнее время все чаще приходится слышать об этом рЭХВЭрЭндуме об отделении Шотландии от Соединенного королевства. И каждый раз поражаюсь близорукости комментаторов. Тема подается чуть ли не как распад Британии.
Акститесь.
Шотландия из ЕЭС выйдет? А из НАТО?
Развод все это. Профанация. Предумышленное смешение понятий.
Это для России отпад союзных республик - тяжелейший удар по всему народно-хозяйственному комплексу и умопомрачительное ослабление стратегических позиций. А "уход Шотландии" - это оперетта. Ну, будет на одну олимпийскую сборную больше. Ну, кресел в залах ООН и прочего добавят. И ВСЁ!!! Шотландия союзников НЕ поменяет...
Не ведитесь Вы на этот пропагандистский развод.

Я даже думаю, что "вековое стремление шотландского народа к свободе" (~6 млн.чел. из 63 на островах) вообще в значительной степени разыгрывается именно как пропагандистская кампания.

Не давайте другим замыливать себе глаза. И сами их не замыливайте.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть