Приднестровье и ОБСЕ: новый раунд противостояния

КГБ ПМР - «злой следователь», а МИД ПМР - «добрый»
26 января 2014  07:19 Отправить по email
Печать

21 января 2014 года Комитет государственной безопасности ПМР выступил с заявлением, в котором обратил внимание на наличие серьёзных осложнений в отношениях между приднестровской стороной и полевой Миссии ОБСЕ в Молдавии. КГБ Приднестровья сообщил, что с 1 февраля 2014 года члены Миссии смогут пересекать государственную границу ПМР с РМ только через два международных пункта пропуска (хотя таковых четыре). Данный порядок не будет распространяться лишь на членов Миссии, участвующих в работе Объединённой контрольной комиссии, а также на главу Миссии.

Озвученное решение приднестровских органов госбезопасности – продолжение практики принятия достаточно жёстких шагов приднестровской стороной в отношении Миссии. Осенью 2013 года приднестровское внешнеполитическое ведомство фактически дезавуировало действовавшую на протяжении 20 лет Договорённость о деятельности Миссии в Приднестровье и ввело значительные ограничения на передвижение членов Миссии. Тогда в качестве основной причины таких мер называлось затягивание с рассмотрением проекта новой редакции соглашения о деятельности Миссии, переданного представителям ОБСЕ.

По-видимому, сейчас МИД ПМР решил формально дистанцироваться от озвучивания принятого решения и передал эту функцию КГБ, хотя не вызывает сомнения, что данное решение было как минимум согласовано с МИД.

В немалой степени такому развитию событий способствует и полная пассивность нынешнего руководства Миссии ОБСЕ. Глава Миссии Д. Браш – один из самых слабых руководителей Миссии за последние годы, существенно снизивший авторитет этой посреднической структуры. Миссия никак не отреагировала на введённые приднестровской стороной ограничения, рассчитывая, скорее всего, на внешнюю помощь, а не на собственные силы.

Кроме того, приднестровское руководство следует в российском «тренде», который тоже не особенно «жалует» ОБСЕ и её структуры. Но если ранее Москва при необходимости действовала инициативно и самостоятельно (как было в случае с экс-главой Миссии Л. О’Ниллом, обвинённым в РФ в контрабанде), то теперь потребность в собственных шагах у России отсутствует.

Тем не менее, принятое приднестровской стороной решение может иметь неоднозначные последствия. Во-первых, даже если удастся добиться досрочного отъезда Д. Браш, неизвестно, как поведет себя её преемник, который, скорее всего, тоже будет американцем. Во-вторых, приднестровская сторона вышла из прежней договорённости о деятельности, не имея согласованной альтернативы, хотя проект и был предложен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть