Комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер проявил неожиданное «миролюбие» к строящемуся Россией трубопроводу «Южный поток». В интервью УНИАН он заявил, что Евросоюз «в конце концов, согласился на реализацию проекта «Южный поток» по поставкам российского газа в Европу», а сам трубопровод «не направлен против Украины».
Однако вслед за этой «ложкой меда» последовала «бочка дегтя». Во-первых, еврокомиссар анонсировал планы Брюсселя добиться того, чтобы «в среднесрочной перспективе» все в Европе, включая Украину, Западные Балканы, Молдавию и Грузию платили бы одинаковую цену за российский газ. Учитывая, что теперь «Газпром» поставляет на Украину «голубое топливо» по цене в 268 долларов за тысячу кубометров, понятно, что Оттингер имел в виду, скорее, этот вариант, нежели нынешние среднеевропейские 400 долларов. Во-вторых, чиновник еще раз напомнил о требовании ЕС, выдвинутом в отношении к России: придерживаться европейских правил, которые требуют распределения владельцев источников газа и владельцев газовой трубы. И, что более важно, «Газпром» будет обязан предоставить доступ третьим сторонам, которые смогут пользоваться построенным за российские деньги трубопроводом для прокачки своего газа.
Что за «третья сторона»? Говоря о создании в Европе «интегрированного газового рынка Оттингер упомянул об Азербайджане. Однако Баку ныне занялся строительством собственной «трубы» - Трансанатолийской (TANAP), которая должна пройти по территории Грузии и Турции далее в Европу. Предполагалось, что госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) сократит свою долю в TANAP с 80% до 51% акций. 29% долей покупали бы новые участники в лице норвежской компании Statoil, британской ВР и французского Total. Но когда стоимость трубопровода выросла с первоначальных 7,5 млрд долларов до 12 млрд, Осло и Париж решили выйти из сделки. Не исключено, что на позицию Statoil и Total повлияло решение ЕС по поводу «Южного потока» - зачем вкладывать в строительство трубопровода, если Брюссель так и так бронирует за собой право влезать в «чужую трубу» третьей стороне? Таким образом, что Москве, что Баку предлагают вначале завершить дорогостоящий проект, а пользоваться им будут другие.
Даже если происходящее и не беспокоит Баку, задуматься стоит Москве. Нельзя назвать приемлемой ситуацию, когда Брюссель использует подобные рычаги против экономических интересов России. Похоже, что Евросоюза стало в Черноморском регионе слишком много, пора подсократить. В этом союзником Москвы могла бы стать Анкара. ЕС давно играет на стремлении Турции завершить процесс евроинтеграции. Однако очевидно, что конца здесь не предвидится. Постоянно находятся какие-то замечания и недоработки, в то же время европейские лидеры считают возможным активно вмешиваться в дела региона. Так, 20 декабря, во время пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в вопросах безопасности и обороны есть «общий европейский интерес разрешить конфликт на Кипре, потому что это связано с членством Турции в НАТО и Кипра в Евросоюзе». На фоне такой активной позиции ЕС, возможно, Анкаре стоит задуматься о другой стратегии – прилагать наибольшие усилия по отношению к Черноморскому региону. Как, например, с Молдавией. На днях, будучи с визитом в Кишиневе, президент Турции Абдулла Гюль заявил об ускорении завершения подготовки договора о стратегическом партнерстве и соглашения о свободной торговле между двумя странами, пишет Hurriyet.
С точки зрения российско-турецкой кооперации в Черноморском регионе есть два «слабых» звена – это Азербайджан и Украина. Что касается Баку, то его политика конкуренции с Москвой за поставки энергоносителей опирается на вовлечение Евросоюза и США, которые получают возможность таким образом нивелировать потенциал Москвы и Анкары. Однако если бы Россия и Турция смогли бы найти возможность действовать в унисон, то, по крайней мере, здесь они контролировали бы доступ к газу и нефти, ведь у Азербайджана нет альтернативного варианта. Что касается Украины, то до недавнего времени ее евроинтеграционный вектор потенциально создавал в Черноморском регионе сложности для Москвы. Не случайно, когда Киев объявил о «торможении» движения на Запад, некоторые европейские аналитики заговорили, что в случае распада страны, Евросоюзу будет интересно получить контроль не над бесполезными Западной и Центральной Украиной, а над Новороссией и Крымом.
Насколько это интересно Турции? Процитируем недавний материал Turkiye gazetesi: «Источником стратегии России в Черноморском регионе, определяемой русскими как «политика ближнего зарубежья», являются поиски способов контроля «подъездного пути» на участке между Азией и Европой. У России нет намерений уступать этот регион НАТО или ЕС, и, очевидно, что в этой борьбе она готова использовать любое оружие и средство, включая энергетику». Это диагностика. Анкара может остановиться на ней и, как дервиш, безучастно наблюдать за происходящими событиями, а может выступить субъектом политики. В любом случае, как многозначительно заметил польский премьер-министр Дональд Туск перед саммитом Европейского Совета, «игра» между Европой и Россией за Украину не завершена. А значит на внутреннее российско-турецкое Черное море продолжат надвигаться внешние «тайфуны». Хотя история помнит времена, когда в первой трети XIX века без согласия Санкт-Петербурга и Константинополя ни одна даже европейская мышь не смела пересечь Босфор и Дарданнелы.
Комментарии читателей (2):
................................................
Автор полностью исключает Иран?
http://www.unian.ua/news/613109-komisar-es-z-pitan-energetiki-mi-vsi-prograemo-koli-pogodimos-z-groyu-putina-printsip-yakoji-podilyay-i-volodaryuy.html