На Штефана чел Маре хорошая погода, а на Крещатике – опять бушует ураган

Эксперт ИА REX о ситуации на Украине и в Молдавии
2 декабря 2013  15:45 Отправить по email
Печать

Так немного перефразировав название известного кинофильма можно охарактеризовать деятельность политиков стран «единой» Европы, функционеров различных институтов Евросоюза и освещение СМИ стан ЕС последних событий произошедших в Украине и Молдавии в последней декаде ноября 2013 года.

20 ноября — Украина и Молдавия готовятся к участию в саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором первая должна подписать «предложенный» ей «взаимовыгодный» договор с Евросоюзом, а вторая парафировать аналогичное соглашение, текста которого никто не видел. В заявлениях политиков ЕС, чиновников из Брюсселя и публикациях СМИ есть определенная обеспокоенность (но только обеспокоенность, ничего более) за успех предстоящего предприятия и укор в том, что многие их требования не выполнены (в том числе одно из главных для Украины — выход из заключения Юлии Тимошенко под видом лечения или вообще просто так). Но эти упреки имеют больше назидательный тон и выглядят как второстепенные, на фоне решения главной задачи — подписания договора Украиной (Молдавия на ее фоне выглядит как фиктивный кандидат на выборах, которой существует только для легитимности самого процесса выборов).

21 ноября — Украина заявляет о приостановлении деятельности по подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

22 ноября — марш представителей центральных и местных органов власти Молдавии, выразивших протест против подписания каких либо соглашений с ЕС, до проведения их публичного обсуждения.

28 ноября — Молдавия парафировала соглашение с ЕС, Украина — не подписала договор.

Но речь не о причинах принятия тех или иных решений, а о том, как осуществлялось «объективное» освещение СМИ Евросоюза событий последней декады ноября 2013 года в Украине и Молдове и их оценки, которую давали политики и функционеры различного уровня ЕС, рьяно пытаясь донести ее до широкого круга масс.

Все что происходит в Киеве и в городах Украины (в основном западных областей) после указанных выше дат, по демонстрации частью общества своего недовольства решением правительства страны приостановить (митингующим следует обратить внимание на значение глагола в толковом словаре) переговорный процесс относительно подписания договора между Украиной и Евросоюзом, занимает подавляющий объем в медийном поле и преподносится чуть ли не как события, способные подорвать сами устои мирозданья в отдельно взятом регионе планеты под названием «Европа». При этом так называемая оппозиция и средства массовой информации абсолютно не хотят слушать аргументы правительства государства, которое обязано принимать взвешенные решения не только о далеком «светлом» будущем, но и руководствоваться реалиями ближайшей и среднесрочной перспектив развития экономики государства.

В тоже время к аналогичным события по протестному выступлению граждан (без регионального разделения, только со знаком «минус» для ЕС) в Молдове представители массмедии ЕС остались глухи и слепы. Самый популярный канал «Евроньюс» на постсоветском пространстве (по версии опять же представителей ЕС) ни разу за всю неделю предшествующую саммиту не отреагировал не на марш представителей центральных и местных органов власти республики, не на массовые выступления и митинги, проходящие в стране (правда без мордобоя, бутылок и камней, летящих в полицейских, людей в масках и дубинами в рядах протестующих, как в Украине), антисаммит ’’Молдова за развитие, за свободу, за будущее’’. Нет здесь официальных лиц иностранных государств, экстренно летящих за тысячу километров (интересно за чей счет) и выступающих на митингах в чужой стране, содержание речей которых нельзя назвать нейтральными.

По законам жанра, в том или ином споре, каждая из сторон должна приводить тезисы и доводы, которые должны быть убедительны и объективно отражать правоту своей позиции.

Главным тезисом отказа украинским руководством подписать предложенное Киеву соглашение, по мнению всех без исключения функционеров ЕС, государственных лидеров Германии, Польши, Литвы и других государств (в частности США) и организаций (к примеру — НАТО) является «беспрецедентное давление» России на «бедную» Украину, с использованием таких терминов как «шантаж». Указанные выше господа «шантажом» называют то, что один из заинтересованных экономических партнеров (Россия) устами своего политического руководства честно высказал свое мнение по вопросу подписания Украиной предложенного ей договора и обозначил меры в области экономической безопасности, которые будет вынужден принять в ответ на изменение условий формирования торговых отношений между ЕС, Украиной и Россией, суть которых сводится к приведению порядка экспортно-импортного оборота между Россий и Украиной к условиям существующими между Россий и странами ЕС.

При этом различного рода заявления и действия официальных лиц они «давлением» на Украину не считают. Считаются нормальными выступления государственных деятелей на митингах в чужой стране с речами, явно носящими провокационный характер. Заявления лидеров государств и институтов ЕС с предостережениями в адрес властей Украины и руководства России, привлечение к дискуссии организаций типа НАТО, которые по своему уставу к экономике вообще ни имеют отношения. В череде резких критических выступлений, репортажей и статей в СМИ относительно действий властей Украины и позиции России, как то недвусмысленно выглядит раскручивание информации о введении санкциями со стороны США против руководства Украины за отказ от евроинтеграции. Появление на сайте Белого дома США петиции с санкциями против руководства Украины. С одной стороны данный факт выглядит забавным способом группы людей выразить свое несогласие с тем или иным решением, однако с учётом возможностей спецслужб США проводить спецоперации по дискредитации не угодных политических и общественных деятелей (Стросс-Кан и Ассанж чего стоят) и решений выносимых американскими судами в отношении иностранных граждан, шутка не так смешна, как кажется и больше выглядит как спланированная акция, имеющая цель оказать давление на конкретных лиц, принимающих решение.

Вся эта медийная кутерьма со стороны ЕС и США больше похожа на неприкрытое информационное обеспечение реализации абсолютно политической программы «Восточное партнерство», единственной целью которой является отрыв Украины от России, в которой Молдова нужна была, как говорится, только для количества. Европейское будущее Молдовы функционеров ЕС фактически не интересует, а судьба ее, судя по последним заявлениям румыно-молдавского руководства и реакции на них официального Брюсселя, уже решена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть