Министерство строительства и ЖКХ: решит ли новое ведомство старые проблемы - мнение

Новое министерство возглавил Михаил Мень
1 ноября 2013  19:04 Отправить по email
Печать

Президент РФ Владимир Путин назначил экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня главой создающегося министерства строительства и ЖКХ, которому передадут все функции других ведомств по строительству.

Даниил Маркелов, аналитик Инвесткафе:

В соответствии со словами Михаила Меня, новое министерство будет заниматься доработкой правовой базы и контролем тарифов, а также регулировать строительство. Я считаю, что создание подобного ведомства достаточно актуально, особенно в сфере ЖКХ, где за последнее время возросло недовольство граждан, связанное с деятельностью УК и уровнем тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций. Напомню, что рост тарифов ЖКХ за последние 5 лет составил 117%, в то время как инфляция выросла на 43,7%. Более того, темпы роста тарифов значительно превысили темпы роста доходов населения (54%).

Вместе с этим совершенствование правовой базы необходимо для регулирования вопросов связанных с неоплатой услуг ЖКХ, в результате которых страдают не только неплательщики, но и люди, которые добросовестно все выплачивали (Мень называет это одной из своих главных задач). Тем не менее, я сомневаюсь в значительном улучшении ситуации (по крайней мере, в вопросе снижения темпов роста тарифов на ЖКХ) ввиду возможного сильного лобби со стороны ресурсоснабжающих организаций. В строительном секторе министерство будет также регулировать уровень цен и контролировать освоение новых территорий под застройку. Результатом деятельности министерства должно стать снижение цен на недвижимость. Однако, учитывая, что среднегодовой рост составляет 7-9 процентов, не стоит ожидать больших успехов в этом направлении. 

Таким образом, в данном направлении основной задачей нового министра должен стать правовой контроль освоения территорий под застройку, который, тем не менее, также немаловажен. Вместе с этим, ввиду большой степени коррумпированности госаппарата в нашей стране, данную меру можно расценить не только как способ усиления влияния государства а рынок (что вполне естественно), но и как раздутие госаппарата и усиление бюрократии. Таким образом, на данный момент сложно оценить на сколько эффективным будет деятельность министерства, однако создание единого регулятора в сфере ЖКХ должно положительно сказаться на данной сфере.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть